天使轮800万风投 这家公司颠覆了全国传统油漆市场

2017-03-02 10:36 来源:甬港现代科技园

  2016年9月25日。

  中国·宁波第三届全球新材料行业大赛总决赛现场。

  “评审团给出了全场最高票,全票。”主持人的惊叹让大赛一开始就进入了小高潮。

  由长木(宁波)新材料科技有限公司(以下简称“长木”)创始人于郭带来的“气干性自交联水性树脂的研发和销售”项目获得了评审团给予的全场最高分。甚至有评委点评,该项目如果能顺利上市将颠覆传统的油漆市场。

  于郭的项目可谓油漆界的“有机食品”,它采用水和植物油纯绿色生产,这让甲醛等有害物质远离我们,真正做到油漆的无毒无害。如果全国的各类油漆全部被水性油漆所替代的话,将彻底颠覆现有的8000亿油漆市场容量。

  于郭,生于1983年,西南大学材料学硕士,发表SCI论文7篇,申请12项专利,国家颜料和涂料行业标准委员会委员,全国水性工业涂料涂装委员会委员。专业从事水性涂料研发和运营生产,有多年的运营管理经验。

  “新材料大赛让我们了解到国内市场的需求和政府的支持,大赛以后长木就决定落户在宁波高新区。”于郭如是说。

  留在高新区有好几个层面的因素,首先是宁波的区位优势以及港口运输的便捷,让长木对于在宁波未来的发展充满信心;其次,长木切合宁波的产业政策和发展方向,新材料的产业环境支持是非常重要的。

  成功落地宁波高新区的的长木不仅获得政府生产厂房和办公的免费提供,还被列为宁波高新区创业精英计划项目。这样政策支持加上长木成熟的技术研发,在2016年底,长木已经可以产出销售,并且在成功挂牌宁波股权交易所创新板,还被评为高新区优质创业企业,公司的发展渐入佳境。

  从刚来到宁波到拿到800万风投再到生产销售,时间不过半年。长木是怎么做到的?

  于郭认为,首先是新材料行业大赛的影响力。参赛的都是高科技新材料项目,资源整合带来巨大关注度,很多风投被吸引过来了。在这一层面上,长木受益很多。

  其次,长木拿到风投的主要原因是自主研发出的产品的刚需性。在国家大力提产环保,开发绿色能源的前提下,长木有着非常好的市场前景和一定程度上不可取代的地位。现在市面上各种传统油漆厂、电镀厂、油墨厂由于排放大量有害气体被迫关门停工,要想转型升级就要依赖新的技术,而长木自主研发的水性树脂原料就相对有了很大优势。

  于郭介绍说,长木(宁波)新材料自主研发的化学工艺转化型气干性水性树脂技术达到国际领先,是现有《涂料用水性醇酸树脂》等国家行业标准起草制定单位,产品深受广大用户的认可。此项技术是一项完全替代传统油漆、油墨、电镀的技术,用该技术生产的水性工业漆、水性油墨、水性电镀产品不仅无毒安全,并且健康环保。

  由于技术的独一无二和高度成熟,加之于郭丰富的市场运营经验,长木获得包含甬港无咖天投资基金和投的800万天使投资,资金主要用于购买设备、增加生产力和市场推广方面。按照计划,2年以后长木产值将突破5000万。

  一直以来,长木人始终以领先未来的发展理念,实践于全球可持续发展战略,除了努力将环保健康、可持续发展的观念引入人类的各个方面,正面迎击全球能源危机、环境恶化等威胁的同时,创造出更加适合人类居住的健康、环保、永续生活的高质产品。

  “长木的未来其实是很明确的,我们一直坚定的就是技术创新+市场开拓。我们的水性树脂用于工业防锈防腐蚀有很大的功效,更何况用于家装涂料,自然不在话下。虽然前期因为市场有个接受适应期,可能会有些难,但是国家大力提倡绿色环保以及有关部门的监管,相信会很快被大众熟知接受。”于郭告诉记者。

  目前,长木主要依靠技术实现销售。由于之前市场开拓方向多为涂料厂、油墨厂和电镀厂,长木未来将专注于工业涂料,进一步将扩大市场占有率。相信在2018年会达到产值5000万的小目标,长木的终极目标是颠覆全国传统油漆市场!

  “我觉得来宁波不是情怀,做企业才是我情怀的体现吧。这样大的目标在实现的过程中肯定困难重重,但是相比于长木要达到的目而言,都不算什么。”于郭笑着说。

  于郭是位有远见并且很自信的创业企业创始人,不仅技术方面一流,公司管理、市场运营方面更是有格局和眼界。从引进落地到解决厂房和办公,再到后来的融资需求和政策申报,相信在高新区有关政府部门协助和甬港现代科技园的孵化服务下,长木的创业之路将会越来越宽广。

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:姚琳

分享到

创业集市

浏览更多

创业园区

浏览更多

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号