宁波奇点机器人体验馆首次亮相 共有11个不同主题展厅

2017-05-09 09:50 来源:中国宁波网

“王阳明”写知行合一

会做巧克力的机器人

  一个可爱的机器人在展馆门口和你打招呼,热情地上前握手拥抱;机器人“王阳明”端坐在讲台上,手臂上的汗毛清晰可见,如果问他关于“知行合一”的问题,他会简明扼要地回答,然后用毛笔在桌上写下“知行合一”四个字……位于余姚的宁波奇点机器人体验馆今天首次亮相,将在第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会期间正式开馆。

  奇点机器人体验馆位于宁波智能制造产业研究院,共有11个不同主题的展厅,展出的机器人80%由宁波市智能制造产业研究院研制生产,其余20%来自合作单位。奇点机器人体验馆通过实物展出、多媒体交互等形式与大众互动,营造时空交错的体验,全方位、多层次、多维度地展示机器人与人工智能的发展历程和成果。

  笔者在医疗主题展厅看到,智能机器人可以把下肢瘫痪的病人从餐桌上转移到沙发上,也可以将病人从床上“背”到卫生间。“有了这台机器人,相当于多了一个‘孝子’。”项目负责人郭士杰教授说,“该产品处于世界领先位置,目前已基本研发完毕,半年后可推向市场。”

  开馆仪式期间,世界著名人工智能专家、科技商业预言家凯文凯利受邀到访浙江机器人产业集团和宁波市智能制造产业研究院,并参观奇点机器人体验馆。参观同时,其筹备11年的最新科技预言力作《银带》签售仪式也将在体验馆内举行,通过对机器人发展前景进行预测,开启人工智能预言新篇章。

  据悉,奇点机器人体验馆在机器人峰会后将对公众开放,届时,市民有机会和这些全球领先的机器人和人工智能进行“亲密”接触。宁波智能制造产业研究院以研发型经济创新模式,推动机器人及智能制造产业快速发展,发挥标杆引领和创新示范作用,带动浙江省区块产业链发展,促进传统制造业产业的转型升级。

  由工信部、科技部、国家外国专家局指导,浙江省人民政府主办,以“智能+时代,智胜未来”为主题的“第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会”将于5月16至17日在余姚举行。峰会上将正式成立中国国际机器人智库,凝聚全球机器人界顶尖专家的智慧,打造机器人产业高地。峰会期间,还将举行第十六届全国大学生机器人大赛、首届全球智能智造创新创业大赛等。

  记者 何峰 黄程 通讯员 杨明

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号