宁波64家上市公司高管拿了3.26亿年薪,谁最豪?

2017-05-12 09:36 来源:金域良言

  随着2016年的年报在5月初全部公布完毕,一份份高管的年薪表又摆到了投资者的眼前。笔者经过一个多星期的统计,把宁波64家上市公司的高管年薪全部进行了梳理和排行,宁波64家上市公司高管总共拿了3.26亿年薪(注:有部分高管上任不足一年,会有少量数据缺失或者以2015年年薪作为对比,于实际数据会有差别),虽然都是上市公司,同一个职位可能薪水差了5倍,甚至10倍。有的公司高管拿400多万年薪,有的才拿10万、20万年薪,现在就让我们来扒一扒宁波上市公司的高管薪酬吧。

  “最豪”副董事长年薪459万元

  雅戈尔副董事长、雅戈尔置业控股有限公司董事长兼总经理钱平“一骑绝尘”,以459.94万元年薪,雄踞“头把交椅”。据了解,钱平今年52岁,本科学历,国际商务师,曾任澳门南光(集团)有限公司开发部副总经理,上海南光联合房地产有限公司总经理,南光实业有限公司总经理,南光恒丰置业有限公司总经理,杭州大厦有限公司董事、副董事长。2014年任雅戈尔置业控股有限公司董事兼总经理。

  不过,就在大家羡慕459.94万天文数值年薪的时候,也许钱平可能比较淡定,因为在2015年,他当时的年薪达到过600万。相对于2015年的600万,在2016年他的年薪还被打了7.65折。

  高管年薪排名第二的同样是雅戈尔,该公司监事长李如祥拿到459.03万元的年薪,与钱平就差了9100元。相对天文数字的年薪来说,相差的金额几乎可以忽略不计了。

  圣龙股份的董事、总经理张文昌以349万元(以下年薪都精确到万元)位居第三,雅戈尔董事许奇刚以284万排名第四,宁波银行的董事长陆华裕以265万的年薪位居第五,京投发展财务总监贾卫平以258万位居第六,京投发展副总裁、董秘田锋以252万位居第七,宁波银行副董事、行长罗孟波以251.75万位居第八、康强电子副总经理郑康良以251.27万元排名第九,宁波银行监事长洪立峰以238万排名第十。

  也就是说宁波上市公司高管年薪前十人都超过了238万。其中雅戈尔和宁波银行都占了3人,京投银泰2人,圣龙股份1人,康强电子1人。

  可能很多宁波人对于雅戈尔董事长李如成拿多少年薪比较感兴趣,李如成年薪只拿了96万,只达到了一个平均水平。记者了解到,早在2007年,李如成就成为浙江上市公司中年薪最高的高管,当时他的年薪为385.4万元。这10年来,别人的年薪都是增加,而李如成却把自己的年薪减了下来。

  董、监、高谁的年薪最高?

  银行和房地产一直是高薪的聚集地,从统计数据来看,宁波银行的确是“高富帅”云集之地。虽然,宁波银行董事长陆华裕年薪265万元的年薪排在了第五,但是宁波银行整体的高管年薪都普遍高于其它上市公司,行长罗孟波251万,监事长洪立峰238万。宁波银行也是宁波64家上市公司中高管超百万最多的上市公司。

  而总体年薪最少的公司分别是鲍斯股份、宁波富邦、横河模具,分别是64万、170万、177万。鲍斯股份董事长陈金岳兼任总经理,年薪拿12万元,总工程师柯亚仕只拿3万元年薪,董秘陈军只拿19万元年薪,财务总监周齐良只拿14万元。整体的薪酬在宁波64家上市公司中最低。不过笔者发现,鲍斯股份董事长陈金岳虽然只拿12万年薪,他间接持有上市公司47.47%的股份,按照昨天收盘价21.8元计算,公司总市值80.22亿,陈金岳手中股份值38亿,所以年薪拿12万和拿120万,对于他来说都可以忽略不计。同样,鲍斯股份总工程师、董秘、财务总监虽然年薪都是10万左右,但是他们都持有鲍斯股份1093万股、540万股、540万股,身价也都是过亿的大BOSS。

  根据笔者统计,64家上市公司中,有42家上市公司公布了董事长的年薪,总计拿走了3227万年薪,宁波上市公司董事长的平均年薪是76万元。在公布的42家上市公司中,宁波银行董事长陆华裕以265万,弘讯科技董事长熊钰麟以204万,东方日升董事长林海峰以181万年薪位居前三。

  64家上市公司中,56家上市公司公布了总经理(总裁)的年薪,总计拿走了5080万元,宁波上市公司总经理的平均年薪是90万。圣龙股份总经理张文昌以349万元。宁波银行行长罗孟波以251万,雅戈尔总经理李寒穷以230万分别拍名前三。

  64家上市公司中,59家上市公司公布了财务负责人(有部分是兼任)的年薪,总计拿走了3666万元,宁波上市公司财务负责人平均年薪是62万。京投发展财务总监贾卫平以258万、宁波中百黄炎水以235万、宁波银行罗维开以225万,分别排名前三。

  董秘对比:有亿万富豪也有普通工薪

  董事会秘书,作为上市公司的“门面”,对外负责公司信息披露,对内负责筹备董事会会议和股东大会,是上市公司的高管。64家上市公司中,58家上市公司公布了董秘的年薪,总计拿走3002万元。他们年薪相差悬殊,最高达252万元,最低者仅5万元,平均年薪为51万元;以所持股份市值计,身家最高者超过亿元,但仍有不少董秘没有任何股份。京投发展董秘田锋以252万、宁波银行董秘杨晨以185万、雅戈尔董秘刘新宇以108万,分别排名前三。而先锋新材董秘熊军比较“悲惨”,年薪只显示了5万元,未显示持有公司股份。天邦股份董秘张宇年薪只有20万,也未显示持有公司股份。百隆东方董秘华敬东年薪只有21万,也未显示持有公司股份。

  董事长不一定拿最高薪水

  在普通股民看来,上市公司最大的就是董事长,那么董事长就一定会拿到公司的最高年薪,通过记者以上的统计数据中可以看到,宁波上市公司高管中,总经理的待遇要好于董事长、财务负责人、董秘。

  多家宁波上市公司董事长的年薪在公司中却不是最高的。以我们刚才说过董事长中最高年薪的雅戈尔为例,董事长李如成年薪是96万,而副董事长钱平年薪有459万元。这也是宁波上市公司中高管的最高年薪。

  经初步统计后发现,总计有22家宁波上市公司的董事长年薪一栏显示为空白。不过,这些不领薪酬的上市公司董事长们也并非分文不取的“孺子牛”,他们或持有公司的股份,或是一些国有企业的管理者,甚至身兼他职。

  高管拿走天价年薪是否太多了?

  根据港澳资讯查询到的数据,从64家上市公司高管总体年薪排名看,宁波银行以2275万元位居第一,雅戈尔以2071万元排名第二,宁波华翔以1212万位居第三。

  宁波银行高管总共拿走了2275万年薪,9位高管平均年薪超过了229万,是不是太多了?但如果从对公司的贡献来看,也许是合理的:2016年宁波银行净利润为781041万元。如果以2275万的高管年薪占比来看,只拿走了净利润的0.29%,看起来并不算多。

  雅戈尔的高管拿走了2071万年薪,创造了368474万利润,如果以2071万的高管年薪占比来看,只拿走了净利润的0.56%。

  我们再举个例子,宁波东力几位高管只拿走了234万年薪,董事长宋济隆只拿了12万年薪,董秘只拿了28万年薪,财务总监只拿了25万年薪,他们这个年薪的水平相比一般企业来说也不算多了,不过他们在2016年的净利润只有1156万元。1156万元是什么概念,一年企业一年的利润,可能买不起一套东部新城的豪宅。如果以234万年薪占比净利润来看,占比达到了20.24%,那么这家企业年薪234万的年薪是算多还是少呢?

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:姚琳

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号