第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会今天开幕

2017-05-16 09:09 来源:现代金报

  今明两天,以“智能+时代,智胜未来”为主题的第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在余姚举行。

  本届峰会由工信部、科技部、国家外国专家局指导,浙江省人民政府主办。海内外知名科学家、两院院士、国家千人计划专家、国家重大专项机器人专家、世界及中国500强企业负责人等1500多位业界精英出席峰会。

  四大主题展览,现场体验“智能+”生活

  峰会将论坛和展览展示相结合,主题涉及人工智能、机器人最新前沿技术、创新创业、职业技能培训、投融资、供需对接等内容。分论坛有机器人大讲堂之人工智能专场、军民融合(无人装备)需求论坛、医疗护理机器人论坛、机器人大讲堂·天使会投资论坛、工业机器人产业论坛、机器人核心零部件论坛等。

  峰会将分为“智造未来”、“智备未来”、“智创未来”、“智享未来”四大主题展区。每个展区展览了不同类型的机器人、人工智能产品,涵盖工业机器人本体、机器人零部件及软件、智能工厂、人工智能、服务机器人和特种机器人以及智能装备和制造技术产业相关的高端产品和新兴技术,如VR技术、AR体验交互平台、智能工厂等,让参观人员可以现场体验未来“智能+”生活。

  机器人界的大腕今天将齐聚余姚。美国佐治亚理工移动机器人实验室主任Ronald C.Arkin、《失控》作者与世界人工智能专家凯文·凯利(Kevin Kelly)、美国斯坦福大学设计研究中心主任与仿生机器人奠基人Mark Cutkosky、中国科学院院士熊有伦、“三冠王”王泽山院士、中国工程院院士谭建荣等重量级人物将亮相本届机器人峰会。

  行业全面对接,更具实效化

  实效化,是本届峰会更为突出的新亮点。此次,峰会举办了“家电及包装”、“汽车零部件”、“制造业智能物流及仓储”三大行业的智能制造应用集成供需对接会。供需双方围绕产品、技术、系统集成解决方案等方面进行了现场零距离的交流、对接,洽谈合作。同时,峰会还打造了智造项目供需平台“易智家”,为供需双方提供信息交流、供需对接的合作平台。

  智能制造将为工业制造带来真正意义上的效率提升。有这样一组数据:2013年中国已经成为全球最大的机器人市场。2014年中国地区机器人产业增长达到54%,已经快速爆发。现在是集中在工业,下一步就是要在服务领域拓展空间。比如针对养老问题、医疗问题、残疾人康复、家庭教育等问题的机器人产业,会获得更大发展,不局限于机械设备等等。

  创业创新大赛圆满落幕

   相关新闻

  金报讯(记者郑晓)昨天,历时三个月的中国·余姚首届全球智能制造创业创新大赛圆满落幕。代表全球智能制造领先技术的12个项目展开激烈PK,从技术创新到应用,从产业融合到助推经济腾飞,12个项目让现场观众为之一振。

  作为中国机器人峰会的重要组成部分,中国·余姚首届全球智能制造创业创新大赛启动之初,便立足宁波放眼全球智能制造领域。本次大赛从来自全球各国的115个优秀项目中,甄选出最具实力的12个项目晋级余姚总决赛。电动汽车续航里程达1000公里、短短8分钟打印一座埃菲尔铁塔、第一款消费级细胞机器人……昨天的总决赛现场,来自全球的12个项目“脑洞大开”,这些项目将改变我们未来的生活。

  “余姚提供的人才和企业政策不一定是最优的,但都对企业推出了个性化定制最适合的政策。不同发展时期的企业需求不同,我们对入驻企业提供厂房等配套政策,对发展型企业提供最关键的政策支持。”余姚市委常委、中意宁波生态园管委会副主任韩柏顺说。现代金报记者童云

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号