宁波旭升汽车将上A股,特斯拉第一概念股要来了!

2017-05-17 10:59 来源:金域良言

  特斯拉概念股龙头将要易主了。

  昨日证监会网站消息,宁波旭升汽车技术股份有限公司首发过会。这意味特斯拉第一概念股就要来了。这家名不见经传的企业,可是特斯拉“全球十大供应商”、“一级供应商”。2016年,旭升股份对第一大客户特斯拉的销售收入占主营业务收入的比例为56.61%,我大A股,再也找不出一家如此真宗的特斯拉概念股了。

  今年以来,宁波企业接连登入A股,先后有太平鸟、天龙股份、奇精机械、镇海股份、华瑞股份、圣龙股份、美诺华、大丰实业等企业登陆拥抱资本市场,增幅创历史最高记录。这一次,旭升股份登入A股,即将加入甬股大家庭,此外,宁波还有海尔施、江丰电子过会待发。目前宁波共有64家A股上市公司。

  宁波旭升汽车技术股份有限公司,许多宁波投资者可能连听都没有听说过。根据证监会网站披露的招股书显示,公司拟于上交所公开发行不超过4100万股,占发行后总股本的10.25%,募集资金6.50亿元,扣除发行费用后,拟投资于轻量化及环保型铝镁合金汽车零部件制造项目、新能源汽车配件装配生产线项目、铝压铸民用件生产技改项目、铝镁合金产品及精密压铸模具研发中心建设项目。

  资料显示,旭升股份主要经营汽车模具及配件、摩托车模具、塑料模具及制品、汽车配件、注塑机配件、机械配件、五金件的研发、制造、加工。2014-2016年,旭升股份营业收入分别为1.88亿元、3.51亿元、5.69亿元,同期净利润分别为3427.48万元、8049.96万元、2.04亿元,其中,2015年和2016年的同比增速分别为1.35倍、1.53倍。

  2014年以来,旭升股份进一步开拓铝制汽车件市场,进入新能源汽车领域。招股书显示,2014-2016年,旭升股份对第一大客户特斯拉的销售收入占主营业务收入的比例分别为15.41%、50.27%、56.61%。特斯拉在拉动业绩增长的同时,也为旭升股份带来单一客户依赖的风险。旭升股份在招股书中提示,如果特斯拉减少对公司采购甚至转而向其他供应商采购,可能导致公司销售收入和业绩严重下滑达到或超过50%的风险。

  招股书显示,徐旭东作为公司实际控制人,直接持有旭升股份21.55%的股权,并通过旭晟控股、旭日实业间接持股64.66%。

  看完招股说明书后,再环顾A股市场,在众多的特斯拉概念股中,谁才是特斯拉的正牌供应商?谁是与特斯拉密切合作的“小伙伴”?谁将借力特斯拉阔步国际市场?在A股市场中,明确是特斯拉供应商或与其存在合作关系的上市公司约有10家。不过,另有少数公司主动向特斯拉伸出“橄榄枝”,坦言其产品与特斯拉相关车型相适用。旭升股份上市后,投资者还需要去A股寻找其他特斯拉概念股吗?旭升股份上市后,特斯拉龙头估计是要易主了。

  据纽约调研公司JL Warren CApital的数据显示,特斯拉在中国市场销售火爆,今年一季度共向中国市场出口了4799辆Model S和Model X电动汽车,同比增长超过两倍。

  伴随着一连串的特斯拉“好消息”的来袭,A股众多特斯拉概念股都“动”了好几次了。笔者从最新出炉的2016年年报中发现,目前在A股市场中,明确系特斯拉供应商或与其存在合作关系的上市公司约有10家,包括天汽模、天通股份、拓普集团、上海临港、信质电机、中科三环、均胜电子、东睦股份、安洁科技、大富科技、东山精密、长信科技。其中拓普集团、均胜电子、东睦股份都是宁波的上市公司,这一次旭升股份登入A股后,宁波就有4家特斯拉概念股了,投资者想布局特斯拉概念股,就不用舍近求远了,特斯拉概念股就在家门口,有空可以去这4家上市公司考察考察。

  (本文不构成投资建议,图片来自网络)

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:姚琳

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号