如何越过融资中的那些坎 企业创始人们围坐咖啡桌“支招儿”

2017-05-18 11:19 来源:云涌

  云涌讯(记者 陈慧慧 万李晨)“70%的投资人觉得有点意思,30%的投资人不看好,说明你这个项目其实还可以”、“投资人如果投了两轮以上,基本上就是看中了创业者这个人”……昨天晚上,十余位智能硬件领域的初创企业创始人围坐在鄞州无中生有咖啡厅的一张长桌上,聊起了融资那些事儿。

  这是启迪之星孵化器开展的一次CEO俱乐部活动,邀请了来自北京启迪孵化器的一家明星企业——水岩科技的两位联合创始人吕江和张祝,来为宁波智能硬件初创企业创始人分享如何攻克融资过程中的壁垒。

水岩科技联合创始人张祝(左)、吕江(右)

  公司的壮大离不开融资,但对于初创型企业来说,融资却成了一个老大难的问题。融资计划书怎么写、怎样吸引投资人的眼球等等问题接踵而来。

  水岩科技是一家致力于研发、生产制造物流机器人的新星创业公司,于2015年8月获得信天资本的天使轮投资,2016年5月获得由合力创投领投的数千万Pre A轮融资,相比初创企业,拥有着较为丰富的融资经验。关于如何获得投资人的青睐,吕江为现场的创始人们支了很多招儿。

  “在找投资之前,首先要想明白今后几年的打算,年轻还有机会翻本,岁数大了再想改变就很难。”吕江分享,与投资人聊天要注意“多聊、多说、氛围佳”,但也不能全凭投资人摆布,还是要保留自己的想法和判断。“面对不同行业不同年龄的投资人,接待的时候,要注意环境因素,氛围好会让成功率提高很多;谈项目的时候,尽可能地多说,你不知道也许其中某个点就戳中投资人了;遇到投资人拖着态度不明的情况,多找几位投资人,平时聊聊天刷存在感,暗中催促一下;资人肯花几个小时听你讲,说明有兴趣,总会给你一些意见,但每个人想法不同,意见也不一定都正确,要自己判断分析后去听取。”

  而对于商业模式的建立,张祝也给出了建议:“创业企业早期营业执照时间短,很容易被客户压价格和摆架子。创始人要多出去全国跑跑,了解用户,学习同行,做好短期和长期规划,去逐步建立自己的商业模式和圈子。”

  在场的初创企业创始人们也纷纷侃起了自己寻求融资的经历,与两位分享人热切交流,杯盘交错的咖啡桌上,碰撞出无数的思想火花。

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号