【云涌晨报】贾跃亭辞任乐视网总经理;校园贷建行中行率先入局

2017-05-22 09:00 来源:云涌创业媒体

【国内新闻】

  贾跃亭辞任乐视网总经理,乐视汽车A 轮融资将启动

  乐视网发布公告称,乐视控股CEO贾跃亭申请辞去总经理职务,专任公司董事长一职,将工作重心集中于公司治理、战略规划及核心产品创新,提高公司决策效率。梁军将接任公司总经理职位,梁军2012年 3月加盟担任乐视网副总经理兼乐视TV总经理,2014年,担任乐视智能终端事业群COO;2016年2月至今任乐视智能终端全球产研供总裁、乐视致新总裁。目前梁军持股23.41万股,占总股本0.01%。乐视网同时公告,聘任张巍为公司财务总监。

  顺丰等所有快递均伪造物流信息

  梨视频消息,为假货伪造物流信息,作案快递包含顺丰、“四通一达”等公司。耐克、阿迪、NB全都是仿冒的,但顺丰、“四通一达”等快递公司代收点公开提供“异地上线”服务,甚至专门建设虚假海外物流查询网站,帮国内厂商虚构香港、美国等地发货信息,掩盖真实发货地点,使假货摇身一变成海外代购正品。顺丰伪造从美国发货的物流信息,仅需要收费35元。顺丰官方网站显示从深圳发快件,但实际上发件人并不是从深圳发货的。另外五家民营快递公司,申通快递、圆通速递、中通快递、百世汇通、韵达快递均可办理伪造信息业务。

  校园贷“正门”打开,建行中行率先入局

  在银监会4 月21日召开的一季度经济金融形势分析会上,银监会主席郭树清对校园贷引发的恶性事件进行了反思,并表示商业银行应研究如何“把正门打开”,把对大学和大学生的金融服务做到位。目前,已经有建行和中行两个国有大行分别推出了校园贷产品。建行广东省分行宣布金蜜蜂校园快贷。据了解,校园快贷日息仅万分之一点五、年利率5.6%,授信额度在1000元到5 万元,初期将控制在5000元以内,之后额度随着学生客户本人的良好信贷记录逐步提高。

  北京首例共享单车纠纷达成和解,交通部就共享单车规范运营进行研究讨论

  根据中国之声《新闻纵横》消息,北京首例共享单车索赔案近日达成和解。今年1月初,北京的冯先生在使用ofo共享单车时,由于单车刹车失灵造成失控导致摔伤,冯先生就此将北京拜克洛克科技有限公司(ofo运营方)诉至北京市朝阳区法院,就医疗费等相关费用索赔2 万元,超过了ofo为用户提供的1 万元意外伤害医疗保险的额度。近日双方达成和解,但对于和解内容ofo并未对外透露。

  北京网约车新政正式实施,非“京人京车”将不被派单

  结束5 个月过渡期后,北京网约车新政正式实施,非“京人京车”从事网约车的行为被正式叫停,非京牌车辆已经不被派单,非京籍司机也在逐步退出市场,专车非高峰期加价成为常态,一度业绩下滑的巡游出租车市场回暖。有专家认为在新政实施后,短期可能会出现打车难现象,但合规网约车和巡游出租车都还有提升运能的空间,另外也要给符合新规条件的车辆和司机一点进入市场的时间。

  京东今天将签重大合作项目:据传进军航天物流

  据知情人透露,京东可能将进军航天物流业,并与当地政府合作,建立太空基地。今日,京东可能就要宣布这一消息。如果京东真要进军航天物流,据猜测未来会有这样一系列重大举措:在西安航天基地建设研发中心和工厂,研发生产可太空货运飞船,获得国家相关部门的扶持,获得为太空站运送货物的合同,随后,承接国际空间站的任务。

  中国工程师许家强承认窃取了IBM的源代码,或被判重罪

  据外媒报道称,美国联邦法院宣布,现年31岁的被告许家强在纽约法院承认盗窃商业机密,法官将案件押后至10月13日判刑。许家强被控盗取IBM一个档案系统软体的源代码,该系统可以让电脑运行得更快。检控官指,许家强在2010年开始为IBM在中国的分公司工作,获授权可以接触源代码。美国司法部也在新闻通稿中宣布了这一消息。

【国际新闻】

  微信之后苹果扩大“封杀”打赏

  据《华尔街日报》报道,苹果公司已经裁定,现在“打赏”将像用户购买的游戏、音乐和视频一样,被视为应用内购买(in-app purchases),此举将让苹果得以获得30%的分成。在一些社交应用公司看来,苹果关闭打赏功能的策略是的强迫成分较高,也有相关人士透露,苹果方面曾表示,如果社交应用公司不配合苹果的这一举措,那么其升级版本将不可用,甚至可能在App Store下架。

  比特币价格首次突破2000美元大关

  据比特币咨询网站的价格指数显示,比特币这个全球最热门加密货币的价格在美国时间2017年5月20日达到了历史新高,首次突破2000美元,这使得其中市值达到了329亿美元。不过与此同时,其在加密货币中的占比也首次低于了50%,这显示出加密货币的市场正在加快发展,其他加密货币正在迎头赶上。

  全球最大科技基金募资近1000亿美元

  5月21日报道,日本软银集团和沙特主权财富基金周六启动全球最大的科技基金,这一总规模接近1000亿美元的基金未来将面向高科技的美国初创企业以及其他全球性公司。银在声明中称,该基金目前已锁定930亿美元的承诺资金。这一所谓的软银愿景基金(SoftBank Vision Fund)将在未来六个月把资金规模提升至1000亿美元。软银称,自己将向这一基金注入280亿美元,其中包括所持有芯片设计商ARM价值82亿美元的股份。软银在声明中没有明确说明其主要合作伙伴,也就是沙特公共投资基金(PIF)的具体注资规模。

  IBM废除数十年远程办公,计划让员工重返办公室

  据外媒报道,国际商业机器公司(IBM)正悄悄废除实行了数十年的远程办公计划,让员工重返办公室工作。IBM本周要求其位于美国的数千名远程办工员工做出选择:放弃在家办公并重返一处地区办公室,否则就离开公司。IBM表示,这一举措将改善协作并提高工作效率。该项调整已在其Watson部门、软件开发、数字营销和设计部门展开,这些部门拥有数万员工。IBM一直是商界远程办公最坚定的支持者之一,这一转变出人意料。

  亚马逊申请商标,准备把无人便利店开到英国欧盟

  据外媒最新消息,亚马逊准备把无人便利店模式推广到欧洲市场,目前已经进行商标注册等活动。亚马逊无人便利店使用了“亚马逊GO”的品牌,这种便利店并非没有任何的工作人员,而是消费者在店内购买商品、结算时无需和任何员工打交道,所有流程自动完成,类似于过去在自动售货机上购物。亚马逊准备在英国和其他欧盟国家推出无人便利店,已经开始向英国知识产权局和欧盟相关机构申请商标和口号。亚马逊一共为四句口号申请了商标,分别是:“没有排队、没有结账(真得没有)”,“没有队伍、没有结账(真的没有)”,“每一次排队都是一次瑕疵”等。

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:姚琳

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号