“我实在想看看苹果到底敢不敢下架微信”

2017-05-22 09:16 来源:创业邦

  苹果展开对微信打赏的扒皮,是从上个月开始的。

  4月19日下午,腾讯微信团队突然发布公告:受苹果公司新规定影响,4月19日17时起,苹果iOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭。

  “经过与苹果方面长期沟通协调,最终,选择对iOS版微信赞赏功能进行了调整,对此造成的不便,深感遗憾。”微信团队称。

  微信同时建议用户通过二维码转账方式对公众号表示支持。然而,这种过渡方案仅仅持续了几个小时。

       4月20日凌晨,微信团队再次发布通知称,“紧急对19日下午上线的iOS版微信公众平台文章个人转账进行关闭。”这意味着通过二维码转账也没戏了。

  一时间,网络人声鼎沸。苹果的行为被媒体比喻为“哪怕你要为喜欢的微信公众号文章打赏一杯咖啡,苹果也想先喝一口。”腾讯某高官更是声称“为了更加自由的微信,我打算重新购买一部安卓手机”。

  苹果也没闲着,连夜对此作出回应,大致意思是微信公众号赞赏功能并非是苹果逼停的。微信本可以像其他开发者一样,选择“App内购买”方式给公众号运营者。App Store生态对所有开发者一视同仁,没有特殊。

  一个月后的5月19日,来自《华尔街日报》报道称,据微信及其它公司的高管透露,苹果已经通知几个中国社交网络App,要求它们禁用赞赏功能,并认为小费相当于应用内购买,和购买游戏、音乐、视频相似,每一笔应用内购买交易苹果都会抽取30%的分成,小费也应该分成。

  显然,苹果在微信之后企图扩大封杀对象。据邦哥了解,除微信之外,目前国内的新浪微博App、分答App、豆瓣App等都具备打赏功能。

  被苹果约谈的一位高管抱怨称,他公司的平台没有收取任何费用,但苹果什么都不做就可以抽成30%。

  在中国市场本来就被唱衰之际,苹果为何敢逆“中国企业和消费者”之意,做出如此任性之举?

       iPhone的庞大用户量和极高的用户忠诚度是它霸气侧漏的筹码。新浪科技去年出炉了一份国内五大一线城市第三季度的手机数据分析报告,苹果在北、上、广、深,以及新一线城市重庆中均稳居第一。

  没错,身在北京的你,坐地铁观察身边的人会发现,至少超过半数的人手里拿的都是iPhone。

  2016年上半年,中国移动基于8亿用户公布了一项数据研究结果,结果显示用户换机后仍选择原品牌的平均比例是18%,排在第一的苹果达到45%。

  但从2017年开始,苹果开始睡不好觉了。

  今年第一季度苹果财报显示,大中华区营收下降14%,成为财报中唯一一个出现负增长的地区。

       国际数据公司IDC的统计数据也显示,今年一季度,苹果手机在中国整体销量遭遇滑铁卢,大跌四分之一。市场占有率从2015年第一季度的16%下降至9%,跌破10%,位列第四,前三名被中国本土品牌包揽。

  在此背景下,有点急眼的苹果开始向微信下手征收“苹果税”的行为就不难理解了。

  要知道,仅2016年第四季度,中国消费者在苹果应用商店的消费额达到20亿美元,创下历年来单个市场的消费额之最。预计今年可能达到50亿美元。

  在交易额更高的游戏领域——有人估算,《王者荣耀》在iOS平台上的月收入在6亿上下——苹果能从中分走的钱,数量则更加惊人。

  虽然微信打赏业务金额不会很大,但蚊子再小也是肉,苹果在中国的发展正处于关键时刻。

  想法虽好,恐怕苹果自己也没想到,舆论的反应会这么强烈。整个事件中,必选其一的话,多数国人选择“弃iPhone换安卓保打赏”。

  互联网科技公司中,但凡带“微”字的,其实都厉害得很,比如微软、微博、微信。有分析师最近提出了一种新的理论,认为苹果这个科技巨头在中国折戟的原因可能与其硬件无关,相反它的罪魁祸首可能是中国一款非常火爆的应用程序——微信。微信阻止了智能手机用户转向或购买iPhone,因为这款应用程序已完全渗透到了很多中国用户的日常生活中,而且它不需要iPhone就可以使用。用户更多地沉浸在微信生态系统里,而不是“苹果体验”中。

  的确,换一台手机比换一个社交软件(圈子)更方便。微信最新公布的月活跃账户达9.38亿,大部分在国内,即便是3亿多的iPhone用户不用微信,也仍旧还有6亿左右的安卓手机用户。

  更何况,随着小程序等越来越多的微信生态完善,国人无论是在线上社交、工作、生活,都矣然没微信不成,超一半人每天要用90分钟!新媒体工作者更甚,邦哥前几天在和新榜榜哥聊天时,他说,手机耗电量90%都用在了微信上。

  对于事件的另一主角内容生产者来说,之前的打赏费用,微信会原封不动的交给作者。如果执行抽成30%的规定,微信也不会慈善到自己出这个钱以保证作者能拿到全部打赏,所以,受损失的还是作者。目前,公众号文章阅读数量有大约一半来自iOS客户端,粗略推算,作者打赏收入可能会减少一半。最终他们会带着粉丝转移阵地,而这可能会加速中国用户放弃苹果转投安卓阵营。

  这样看来,与微信对抗,苹果几无胜算。

  当然,也有科技观察者发出了不同于主流市场的声音,“苹果给开发者的开发手册上写的很明确,收分成完全合规合理。你在别人店里卖东西,人家要多少钱你也得给,不给就下架,谁怕谁?”

  一名高管表示,关于苹果将小费定义为应用内采购是否公平,公司已经将问题向工业和信息化部汇报。工业和信息化部回应称不会介入。监管电子支付的中国央行目前也没暂未置评。

  据知情人士称,在打赏的问题上,微信正与苹果磋商,试图找到一个新的解决方案。

  有两家公司的首席执行长表示,苹果已经告诉他们,如果拒绝改变,则其App将无法升级到新版本,甚至有可能被App Store除名。

  网友“帽子”颇具挑衅意味的评论也许代表了大多数人的心声:“我实在想看看苹果到底敢不敢下架微信!”

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:姚琳

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号