宁波“创业周末” 用50小时把创意变成创业

2017-05-22 10:21 来源:中国宁波网

  或是与传统企业玩个跨界融合、或是用新技术打开一个新世界、或是用平台承载更多思维的火花……今天晚上,40余名创业者和大学生们齐聚鄞州的无中生有咖啡馆,角逐“创业周末”路演,把天马行空的创意变成接地气的创业实践。

  本次“创业周末”是第十届宁波网络文化节系列活动之一,由市委宣传部(市网信办)主办、宁波市网络文化协会承办。“创业周末”是起源于美国、全球规模最大的、面向创业者的创业活动,旨在帮助本地创业者、开发者、设计师以及大学生汇聚一堂,为他们提供导师和资源对接,帮助参与者把创意、点子转化为产品,甚至组建公司。2016年,宁波的“创业周末”举办5场活动,吸引了超过400名创业者参与,诞生7个落地项目。

  本次“创业周末”把主题聚焦文创领域。创业者和大学生们带来了各自精彩的项目,在经过点子路演、点子投票、组建团队、导师辅导等环节,昨晚进入最终的路演环节。8组参与者轮流对自己的创业项目进行简短展示并接受评委提问。“一幕”APP打出了“编导发片,全民试镜”口号,期望打通导演、剧组与演员之间的需求鸿沟;“绘本猪”瞄准幼儿绘本销售占大头的现状,设想创立线上儿童精品绘本租赁订阅平台,基于大数据来推送幼儿所需的绘本读物;“聚哦”则试图黏合本土创意人、产业服务商以及需求方,打造宁波创意圈的服务商……

  创意迭出的项目让评委大为赞赏。评委认为,历时50个小时的创业周末,最大意义就在于让参与者切实的感受到从准备创业到落实所有的核心环节,通过这样的活动,我们看到了宁波有很多有才华的年轻人,创业周末就是要鼓舞和支持宁波的创业文化。最终“中国战网”、“bull&bear餐厅”、“一幕”等项目更受青睐,名次位居前三甲。

  “两天三晚的活动,让人兴奋。”参与本次活动的邱伟,从西安的高校毕业后回宁波工作,他告诉记者,创业周末让我感受到了家乡充满活力的创业热情和氛围。导师的专业辅导,让自己对项目的商业化有了更清晰的蓝图。

  今晚的活动中,宁波市网络文化协会自媒体联盟还为7位自媒体创业导师授牌,为大学生提供创业指导。

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号