宁波"创新地图"上市 点点鼠标各种创新资源一目了然

2017-05-26 09:49 来源:中国宁波网

  宁波科技创新的盘子到底有多大?创新的底子有多厚?全市众多的众创空间又分布在哪里?今后,这些信息点点鼠标就能一目了然。记者昨日从市科技局了解到,宁波市科技信息研究院刚刚进行了一次大排查,把全市的创新资源都搬上了电子地图(http://map.sti.gov.cn/)。

  良好的创新创业环境和科技信息服务在推动城市创新发展的进程中起到了积极作用。宁波科技信息研究院运用大数据手段,在宁波科技云平台建设基础上,全面梳理了宁波地区创新资源,以创新平台、创新园区、创新企业为基本维度,开发出创新地图,并将其作为宁波创新活力注脚和创业生活向导,全方位、多角度展示宁波科技创新景象。有了宁波市科技创新地图,就能让大家简单直观地了解全市科技企业的具体情况,让有需求的企业更快找到技术支撑,让创业者更快找到发展归属。

  据了解,创新地图目前共收录创新平台125家、创新园区8个、创新企业1500家,用户只要点点鼠标,各类数据就会跃然眼前,对创新要素进行横向或纵向比较。

  以创新平台为例,该平台包含了诸多重点实验室、工程技术中心、技术创新联盟、科技企业孵化器、技术转移示范机构、众创空间、高校院所和公共服务机构。从图中可以直观看出各个机构的规格情况,如该机构的简介、承担项目、成果展示和设备共享等信息,以及在我市的分布情况、平台数量占比情况等,实现了区域创新监测评价的可视化,充分满足了不同用户的实际需求。

  “建立科技创新地图可以方便公众了解科技创新资源分布状况,也有助于科技企业掌握创新资源的配置情况。”宁波市科技信息研究院张国成院长表示,“下一步,我们将着力提升与拓展创新地图的服务功能,及时补充、完善、修正相关数据,确保时效性和展示性,为创新型城市建设提供支撑。”(东南商报记者王元卓通讯员王虎羽)

  -延伸阅读

  已经上线的创新资源

  创新平台:22家重点实验室(国家级5家、省级17家)、10家工程(技术)中心、17家技术创新联盟(国家级1家、市级16家)、13家科技企业孵化器(国家级8家、省级5家)、6家国家级技术转移示范机构、9家国际合作基地、19家众创空间(国家级)、17家高校院所(市级)、12家公共服务机构(市级)。

  创新园区:4个国家级经济开发区、1个国家大学科技园、1个国家级高新技术园区和2个省级高新技术园区。

  创新企业:1500家创新企业,其中1364家是高新技术企业,78家为创新型示范(试点)企业(国家级16家,省级62家),另有国家知识产权示范企业6家,国家知识产权优势企业43家,专利示范企业9家。

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号