微软制造产业创新联盟有望落户宁波

2017-05-27 10:51 来源:中国宁波网

  昨日,市政协副主席张明华率领“小分队”来到宁波市大学科技园调研,共同探讨微软制造产业创新联盟方案。张明华要求对这个项目精准把握,并希望各部门全力配合与支持。

  宁波成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市后,正在全力推进传统制造企业转型升级,“云大物智”是企业探寻的发展方向之一。

  所谓“云大物智”,指的是云计算、大数据、物联网及智能制造。作为“云大物智”的领跑者,微软掌握了众多高端技术与丰富的资源,并于近年在中国打造加速器项目。宁波具有坚实的制造业基础以及镇海中官路创业创新大街等诸多创业孵化器,十分吻合微软加速器的要求。

  事实上,在双创战略提出之后,各地孵化器呈现井喷式生长状态。宁波市镇海区经济合作局局长张蔚表示,虽然孵化器很多,但是真正能够帮助创业型公司成长的却不多。如何令现有孵化器以及创业公司的存量保证质量成为首要问题。

  此外,“增量”也是一个新问题。“在目前的形式之下,如何引入优质企业落户也是一个问题。”张蔚说。在这样的背景之下,微软制造产业创新联盟落户宁波极具示范意义。

  微软制造产业创新联盟将重点关注宁波本地传统制造业的转型升级,发展智能制造,打造万物互联的新体验。

  另外,联盟还将赋予制造业公司流程自动化、管理智能化、监控实时化、设备状态提前预测等优化运营能力,结合物联网、大数据、人工智能、VR/AR等技术和创新的商业模式与服务,帮助本地制造业企业实现创新升级。同时,为宁波市培养和吸引一批创新产业人才,加速实现科技成果的快速转化和市场对接。

  一方面,成功入驻联盟的企业可以利用微软在大数据、智能云领域的先进技术和成功经验,增加创新动能,促进创新升级。另一方面,联盟落户宁波将会吸引全国各地的企业前来加盟,并极有可能入驻宁波。这样一来,带来优质增量的问题也得以解决。

  “此次联盟将通过世界级的品牌影响力,以技术创新为核心的竞争力、市场化的产业创新生态、产业培育与转型升级,为宁波的制造业、创新产业带来全新的活力。”镇海区副区长叶秀贝说,通过产业创新联盟,还有利于打造符合宁波发展需要的创新平台,与当地企业合作发展重点产业,进一步推动区域产业升级。

  东南商报 记者 劳育聪 通讯员 励莉

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号