李彦宏解读未来AI时代 称移动互联网机会已不多

2017-05-27 16:43 来源:华夏时报

  “当未来已来,而你又不是未来的一部分的时候,会发生什么?”5月23日,百度集团董事长兼CEO李彦宏在百度联盟峰会上抛出了这个问题。

  这个未来被认为是属于人工智能(AI)的时代。AlphaGo和棋手柯洁人机大战的胜负,再度凸显了人工智能的深度学习能力。而面临新时代的到来,移动互联网时代的思维方式将如何扭转,提出从“连接信息”到“唤醒万物”的百度又在为人工智能时代做怎样的转型?

  “互联网只是前菜”

  在李彦宏看来,移动互联网和人工智能正在进行时代的新旧交替,“到2012年左右,中国互联网进入移动互联网时代。但是Mobile(移动)时代也就是五六年的时间。”而移动互联网的下一幕是人工智能。

  “互联网只是前菜,人工智能才是主菜。”李彦宏对《华夏时报》记者等媒体说。他表示,互联网时代到来以后,它给整个社会带来的主要是在人与人的沟通效率方面的革命。“人工智能时代,真正解决的是人和万物之间的交流。因为人工智能就是靠机器来理解人的意图,如果机器能够理解人,那么它自然而然也就能够和人进行交流。”

  李彦宏认为,AI最主要的目的是像人一样能够理解人、能够知道人的意图。机器有它不够聪明的地方,但是也有它强的地方,比如永远不知道疲倦,处理问题的速度非常快,能够大量地处理各种各样的东西。“其实有时候,我们觉得不可能做到的事情,是因为需要的时间太长或者需要的人力太多,而机器却是可以做到的。”

  人工智能早已成为百度的核心战略。

  在去年9月举行的2016年百度世界大会上,李彦宏就曾提出人工智能是百度“核心当中的核心”。而在今年1月李彦宏表示欢迎百度集团总裁、COO陆奇加盟时曾表示,百度已经决定将人工智能列为公司未来十年最重要的战略方向,陆奇的加盟将极大地确保这一战略得以顺利实现。

  他在去年9月的百度世界大会上同时提道,人工智能之于百度的具体产品就是百度大脑。据《华夏时报》记者了解,百度大脑由人工智能算法、计算能力、大数据三个部分组成。百度大脑的能力主要有语音、图像、自然语言处理以及用户画像这四种能力。

  AI时代的思维

  李彦宏认为AI时代的思维方式需要发生转变。

  他认为移动互联网的机会已然不多,新的时代带来的是新的机会。“我们首先要承认手机还会长期存在,但是移动互联网的机会已经不多了。今天,我们再去做一个App,然后就能变得很成功,这样的想法其实已经变得不太现实了。”

  而面临人工智能时代的到来,他提出新时代的思维方式要从Think Mobile转变为Think AI。这两种思维的关注点不同,“原来我们首先要考虑的是,在手机触摸屏上应该是一个什么样的体验。但AI First你可能想的是camera(镜头)应该具备什么样的功能,microphone(话筒)应该具备什么样的功能。”他对《华夏时报》记者等媒体说。

  而新的思维方式源于AI时代软硬结合的特点。“我们整个互联网时代,不论是PC互联网还是移动互联网,大家更多的是关注软件层面的东西。硬件虽然成长也很快、变化也很快,但是作为一个互联网公司,大多数时候,其实你只要关心你的软件做成什么样就可以了,不太需要知道你的软件是跑在一个什么样的硬件上。但是在AI时代,我们要更多地去关注软件和硬件的结合处能够有哪些创新。”李彦宏说。

  他提道,无人驾驶汽车的软硬结合更为明显。“要有激光雷达,要搭载各种各样的sensor(传感器),也要和各种各样的软件结合之后才能实现。所以这是一个很典型的特征,要考虑软件硬件的结合。”

  但不可否认的是,我们现在仍然生活于在手机上花费大量时间的时代。李彦宏则表示,用AI时代的思维方式做互联网产品,就实现了降维攻击。“所有现在大家在手机上做的事情,如果重新用AI的方式来做,我认为就是降维攻击。而如果我们从手机推开去,进到家电,进到汽车,进到各行各业,那么可能性就会更多了。”

   人工智能落地

  从手机推到各行各业,意味着百度的人工智能将有更多的场景落地。

  今年以来,百度人工智能技术落地的动作明显。2月16日,陆奇发出通告,宣布自即日起将原度秘团队升级为度秘事业部,直接向他汇报,以便加速人工智能布局、产品化和市场化。

  5月23日,李彦宏提到度秘事业部研发的对话式人工智能操作系统DuerOS和国安广视的合作已经在湖南长沙落地。而据《华夏时报》记者了解,百度DuerOS还和美的、海尔、联想、小鱼在家等多个企业宣布合作。百度此前还发布了DuerOS智慧芯片。陆奇还曾对记者表示,除了家庭场景外,DuerOS还会在汽车等更多的场景下落地进行整体布局。

  而在无人驾驶方面,百度在今年4月宣布了阿波罗计划。李彦宏在5月23日的联盟峰会中表示,这个计划就是开源和开放,百度过去3年来所积累的无人驾驶技术,向所有的汽车厂商去开源。

  《华夏时报》记者从百度方面了解到,2017年7月5日阿波罗计划即将启动。百度希望阿波罗的组成人员包括中央和地方政府、汽车制造商、传感器核心部件的制造商、出行的服务商、提供商、通信服务的提供商以及科研机构、院校等,以形成一个完整的生态。

  在寻求人工智能在更多场景落地的背后,百度正在发生转型。

  今年4月28日,上任100天的百度集团总裁兼CO0陆奇对《华夏时报》记者等媒体表示,“对百度公司来讲,不光是一个搜索引擎的公司,基于AI,从现在到将来会逐渐成为一个平台,这是一个战略上和文化上的改变。”他强调,平台必须赋能。

  而李彦宏在百度今年一季度财报中也明确提道,百度的战略已经从“移动先行”变成“AI先行”。

  而在今年5月,百度还更改了自己使用了17年的企业使命。李彦宏在5月23日的联盟峰会中称,原来我们说的是“让人们最平等便捷地获取信息,找到所求”,今天,我们觉得科技的发展实际上给我们带来了更多的可能性,所以我们说要“用科技让复杂的世界更简单”。换句话说,百度的责任要从“连接信息”转换到“唤醒万物”。

  他在当天还说:“我们不是互联网企业,我们是一个AI企业。所以我也希望当我们不被理解的时候,大家要坚持。”记者 卢晓

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号