从"校园人"变身"职场人"的大学生 你的工作可有了眉目

2017-06-01 09:21 来源:宁波日报

相关培训帮助大学生就业创业一路更平顺。(周琼 任社 摄)

  当南风轻轻吹送,各种各样承载着青春记忆的毕业照频频出现在网络时,又到了一年的毕业季。还有两个月就要离开校园,从“校园人”变身“职场人”的大学生,你们可拿到了单位的录取意向书?

  在这个紧锣密鼓的求职冲刺季,乐观的学生会看到很多令人振奋的消息:5月22日,武汉开始推行“户籍新政”,大学生落户江城几乎“零门槛”,确保5年留下100万大学生;西安市也在近日喊出“百万大学生留西安”的口号,以“三放四降”等一系列简政放权的手段吸引毕业生。与此同时,长沙、郑州等地也纷纷推出针对大学生的宽松落户政策。几年前就对大学生落户“开绿灯”的宁波则通过打造优质实习岗位平台,将抢毕业生的时间前置到了实习期。

  不过,在享受这种被各个城市激烈争抢的良好感觉时,冷静的毕业生们,还是会用一组数据给自己浇勺冷水,让自己慎重看待求职这件事。来自本年度全国普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议的数据显示,今年毕业生总数预计达到史无前例的795万,增量与增幅均超往年,同时,今年还将有40万至50万名留学生回国就业创业,就业总体形势为近年来最严峻。

  那么,在我市,大学生的就业情况究竟如何呢?记者为此展开了调查。

  找工作不难,合心意的工作难找

  找工作难么?在795万毕业生的大背景下,这成为摆在许多大学生面前一个实实在在的问题。智联招聘近日发布的一份《2017年大学生求职指南》中,来自全国的9万余名应届高校毕业生对于我国就业形势的感知呈不乐观态度。40.8%的应届毕业生认为就业很难,形势非常严峻。47.0%的应届毕业生认为有难度,但可以接受。认为就业形势难度一般或没有难度的,仅有10.2%。

  对于找工作难不难这个问题,我市的不少毕业生回答很实际:求职不难,合心意的工作难找。

  记者了解到,由于经济发展程度相对较好,我市为大学生提供了较多的职位数量,算得上国内“最容易就业”的城市之一。今年春季招聘中,全国37个主要城市的全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为44.6,而宁波的竞争指数仅为15.3,和排名第一的北京96的火爆竞争指数相比,宁波的就业竞争显得十分“温柔”。在我市的现场招聘会上,更是岗位等着人——来自宁波人才市场的数据显示,2017年春节后的一个月间,招聘会求人倍率(有效需求人数/有效求职人数)是1.90:1,这意味着每位求职者有近2个岗位可供选择。

  不过,记者注意到,在“最容易就业”这样一个背景下,企业和学生双方,对于对接的满意程度却不高。尽管在校招中“热情似火”,但许多企业主感叹,找到“工作上手快”“做事敬业”“肯沉下心”的毕业生实在太难,与此同时,毕业生们也在吐槽,“薪酬合适、环境舒心、有上升空间”的职位太“稀缺”。

  中小微企业成大学生选择的“主通道”

  不管是“你情我愿”还是形势使然,大大小小的宁波企业,正在成为毕业生们就业的主通道,并为许多优秀毕业生的梦想起飞提供了舞台。

  2012年,从宁波工程学院毕业的徐梦娜来到了她曾实习过的宁波智轩物联网科技有限公司,在这家初创企业里,徐梦娜学过财务、做过人事,短短的几年间,这个“萌妹子”跟着公司一同迅速成长,如今已担任公司总经理助理一职。“思路开阔、成熟,具有强大的判断和分析能力,为公司的管理提供全方面的支持和保障。”公司总经理何金挺这样评价徐梦娜。

  就职于宁波双林汽车部件股份有限公司的汪陇军是一名“西北娃”,从兰州理工大学毕业来到“双林”后,他用6年时间走完了从实习生、客户经理助理、客户经理到销售部区域经理的历程,如今的汪陇军已成为企业里独当一面的精英,“薪情”也一路看涨,目前的年薪已超过35万元。

  记者注意到,近年来,正有越来越多的毕业生跟随着这些优秀的师兄师姐的脚步,投身我市各类企业,尤其是中小微企业。来自市就业管理服务部门的数据显示,截至4月底,我市本年度已接收的高校毕业生为12561人,其中已实现就业的有12327人。在这些学生中,选择前往企业的为11831人,占比94.2%,达到了历史最高点。

  今年春节后,针对应届毕业生求职的年度盛会“毕洽会”上,905家单位面向毕业生推出了4200多个岗位,需求1.5万人,其中90%以上的就业岗位来自中小微企业。

  “大企业重在培养专业人才,小企业更多地培养专业全才,一名员工很多时候会身兼多职,涉及多个领域,个人提升空间更大。”这是作为“过来人”的毕业生唐涛对师弟师妹们讲述的心得。唐涛毕业于宁波职业技术学院,他在华祐微电脑(宁波)有限公司工作期间得到各种锻炼,这为他和几位同学一起注册创立宁波北仑恒晶电子科技有限公司打下了坚实的基础。

  越来越多的“外来孩子”寻梦宁波

  从“无产品、无资金、无企业管理经验”的“三无人员”到如今享有国务院特殊津贴、成为上市公司的“掌门人”,宁波激智科技股份有限公司董事长张彦曾说过:“来宁波是一个幸运的决定。”以“港通天下”的胸怀吸纳海内外英才的宁波,如今正吸引着越来越多的“外来孩子”前来寻梦。

  2017年应届毕业生小苏选择宁波的原因十分率性。出生于黑龙江的小苏,今年寒假和同学一起来东海之滨的宁波旅游,还顺便逛了一场毕业生洽谈会,和我市一家机械科技公司的招聘团队相谈甚欢。除了和企业投缘,让他心动的还有公司招聘主管向他描述的宁波市毕业生就业补贴政策:只要他在这家企业稳定就业,3年内每年可以拿到政府提供的2000元就业补贴。“这个政策,也一下子让我感受到了这座城市的热情。”

  宁波市人力社保部门的一位负责人告诉记者,年轻的毕业生对于宁波而言,不仅是劳动力,也意味着活力,新鲜血液的输入,将使宁波这座城市产生更多的机会和可能性。所以,目前人社部门正努力采取各种手段吸引毕业生选择宁波。

  来自今年毕业生洽谈会的数据显示,今年我市企业对于毕业生的需求量明显上升,岗位数较去年增长23%,需求人数比去年增长25%,我市企业在毕洽会上为毕业生们开出的薪资主要集中在3500元至4500元,月薪4500元至6000元的人才需求量也较大,整体的薪资水平较去年有明显提升。

  同时,经过几年的职场拼搏,毕业生们的薪资提升空间也不错。智联招聘2017年春季版《宁波雇主需求和白领人才供给报告》显示,今年春季,我市企业为白领开出的招聘平均薪资,已从上一季的7317元增加到7680元。从招聘薪酬的分布情况看,薪酬4001元至6000元的职位占比为34.0%,6001元至8000元的职位占比为24.4%,8000元以上的职位占比为24.9%。对比全国37个主要城市的数据可以发现,我市企业招聘中,中高薪资水平占比较高,整体薪酬水平较高。

  在政府和企业的共同努力下,记者看到了这样一个让人欣喜的数据,截至今年4月底,我市已接收的毕业生中,市外生源的毕业生占比明显提高,目前接收的毕业生中有8447人为市外生源,占比达67.2%。

  创业,正成为大学生新的就业路径

  创业,是更高质量的就业。就业季的喧嚣中,也有许多毕业生踏上了义无反顾的创业路,为自己追求更美好明天的同时,也为身边的同学和师弟师妹带来更多的就业岗位。

  4年多前,从安徽新华学院毕业的江龙来到宁波市国家大学科技园开启自己的创业征程。那时,公司从上到下,从老板到员工,只有他一个人。4年裂变式的发展,如今,江龙的恒隆高科信息科技有限公司员工已超过500人,营业额突破2亿元。

  如今还在宁波大学就读的“西北娃”韩军,除了学生这个身份,同时还是宁波西北梦电子商务有限公司创始人,兰州伊穆家园清真食品有限公司创始人。以全国20余万家清真餐饮店为服务对象、以原材料标准化配送为主营业务的这两家公司,2016年的产值已经达到2998万元,还带动就业17人。

  来自市就业管理服务部门的数据显示,2014年以来的三年间,我市培育大学生创业实体近9000家,年均增长超过30%。根据前4个月情况判断,预计到今年年底,全市新增大学生创业人数将突破4000人。同时,记者了解到,近年来,大学生创业带动就业的人数每年均超过1.3万人次,大学生创业比例持续高于全国平均水平,一批青年创业者创办的企业正逐渐成长为所在行业的龙头。记者 周琼 通讯员 任社 陈芳铭

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号