海曙搭平台助力制造业转型 首批8家工匠创新工作室开张

2017-07-14 10:44 来源:中国宁波网

  简约的装修格调,清晰划分的研发、教学区……昨日,海曙区首批8家工匠创新工作室在段塘街道集中开张,区域内制造业企业高级蓝领工匠“传帮带”模式有了新载体。

  此次开张的8家工作室,设于海曙区段塘街道内,以匠人“传帮带”的工作模式,建立创新研发团队,以师徒结对的方式,帮助新老匠人扎根生产一线,实地解决企业在生产过程中遇到的技术难题与瓶颈,搭建制造领域创新力量的新载体,成为培育高端匠人的孵化平台。“地处中心区的段塘工业区,是海曙都市工业的先行区,辖区企业发展对高端蓝领的培育需求尤为迫切。”段塘街道党工委书记裘骥表示,段塘率先设立工匠创新工作室,不仅能给匠人的智慧、潜能提供碰撞和释放的空间,利于激发老都市工业集聚区的创新因子,更能有针对性地补齐当下制造业高端蓝领缺失的短板,助推工业区新一轮发展。

  作为工作室的老匠人之一,宁波福特继电器有限公司董事长杨晓厦直赞工作室的成立十分及时,“企业内部工匠技艺的传承,辐射面始终有限,工作室的设立,为各企业工匠间的交流拓宽了渠道,对企业提升一线员工素养意义不小。”而在新生代匠人、90后御坊堂药品研发人员王俊看来,工艺传承既要匠人耐得住寂寞、又要在技术积累基础上不断研发与创新,“有老工匠的指导,我相信对自己的未来能有一个更清晰的职业规划。”

  “行政区划调整,海曙从大到强的关键在人,精神为柱。”海曙区总工会党组副书记、副主席何建林指着新挂牌的工匠创新工作室表示,这就是海曙工匠精神的新支柱,支撑海曙制造业更快更稳地转型升级。(记者 周琼 海曙记者站 张黎升 通讯员 童伊娜)

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号