如何用最少的钱、最简单的方式打造品牌口碑?

2017-07-17 10:39 来源:36氪

  俗话说,酒香也怕巷子深。

  对于创业公司来说,如何让自己的公司和产品增加更多、更高质量的曝光度是一项不得不经历的挑战。通过媒体发声,成为创业公司建立品牌、推广营销的首选。

  那么,该如何跟媒体打交道呢?如何在短时间内让媒体尽可能获取正确、有用的信息?如何保证出现在媒体上的形象与预期保持一致?如何促进传播效果,进而带来有效转化?在本期星课堂中,Megan Groves将带来3副品牌推广的必备良药。

   1、提供清晰、明确的品牌、宣传新闻资料袋

  在当前情况下,相较于文字信息,图片、视频信息资料更受欢迎。其中,核心是一套公司logo,至少应该有10中不同颜色和大小的logo文件可供选择。此外,创业公司还要准备一套公司介绍——包括完整版、缩略版、精简版三个版本。

  一般来说,精简版只是一个简单、紧凑的创业故事总结。缩略版公司介绍则应当涵盖公司当前正在做的事情,以及期望为客户提供的服务。完整版至少是一整段文字,要加上创业的动机和目的,公司能为客户带来的价值,所采用的技术对市场带来的影响,等等。

  需要注意的是,所有的文字信息都不仅仅复制粘贴就完事了,还要考虑到应用的场景,它们在媒体上发表后可能带来的影响。

  这样一来,当媒体记者、编辑在收集资料时就有清晰、明确的信息可用,而不用自己想当然的东拼西凑,出现不可预料的错误。

  2、编写完善的创始人故事、公司故事和产品故事

  对于创业公司来说,建立新闻资料袋的原则是给予媒体尽可能多的可用材料。所以,需要为媒体提供尽可能丰富的话题。

  首当其冲的就是创始人故事。一般来说,创始人故事可以包装的比较生动有趣、让读者加深对创业公司的了解,有趣的内容也会让记忆更深刻。

  不过,创始人故事只能激起用户兴趣,却很难带来用户转化——因为读者对公司和产品的记忆并不深刻。所以,除了创始人故事。还要编写完整的,经得起推敲的公司故事和产品故事,说清楚公司、产品的创新特色,能为用户带来的优势。

  这样一来,当涉及到相似方面的创新时,编辑、记者就有材料可以信手拈来。

  根据经验,如果希望编写的故事更加有趣,可以从团队、产品、理念、正在解决的问题、用户需求、所提供的服务入手。

  3、不断反复创造更多的话题点

  除了创业者自己,没有人更关心、更在乎自己的创业公司。所以,创业者要不厌其烦的、反复的讲故事,制造更多的卖点,直到连陌生人也无需百度一下就能知道你们公司的名字,是哪个行业的,有哪些产品。

  这样一来,当你给面试者打电话时,无需细想就能完整的描述自家公司、产品业务等信息。

  作为创业者,对外宣传、建立品牌的的第一步就是要想清楚希望公司以何种方式被讨论,从具体的用词到如何适应读者的世界观,都要考虑清楚。

  对于一个新创立的品牌来说,人们并不熟悉,往往会尝试选择不同的语言和词语。所以,创业者需要把握住塑造、定制被讨论所采用的语言和方式,因为一旦在用户心中形成刻板印象,想要纠正就更加困难。

  作者:星空时间

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号