匠心精神书写品质传奇 宁波智造闪耀金砖峰会

现代金报  责任编辑:陈慧慧 2017/09/05

贝发集团制造的元首笔

  9月3日到5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。在这场高规格的会议中,宁波制造的得力、贝发和大丰等企业纷纷亮相其中,同样引人关注,宁波网民纷纷点赞。记者郑晓文/摄

  贝发25道工序精心打磨元首笔

  本次金砖国家厦门峰会,贝发共有三款笔成功竞标入选,分别是元首笔、部长笔和记者笔。

  “这三款笔100%中国制造!”贝发集团董事长邱智铭介绍,这三款笔还结合金砖峰会的特点进行了设计,真正体现了宁波制造宁波匠心的水平。其中,元首笔设计的核心理念是展现包容、运筹帷幄的精神,整支笔由23个零件组成,18个为金属件,其中的装饰件全部采用镀20k金工艺,笔管则采用高级树脂材料制成。元首笔的外观和色调上除了大气的黑色,还以艺术化的表现手法,充分融入了大海、波浪、帆船、船桨、船锚、日光岩、贝壳等展现峰会主办地厦门海洋气息的元素。

  “这支笔体现了目前中国最高的制笔工艺。”邱智铭解释,元首笔由25道工序精心打磨而成,其中多道工序为手工完成。“贝发真的很用心在做中国好笔,光元首笔的顶部那块黑色带有logo的装饰部件,为了展现黑底金印的独特效果,就采用了七道工序加工而成,一道工序需要50多个小时。”

  贝发去年推出G20峰会专用笔,以青瓷为主色调。而金砖国家专用笔,以黑色为主基调,或配以金色或银色。“金砖五国占据世界经济总量的22%,黑色是国际流行颜色,同时也寓意着金砖五国是世界经济发展的未来力量,后来居上的黑马。”贝发金砖峰会专用笔设计师谢健哲介绍说。

  大丰三个项目“对接”金砖峰会

  昨晚,金砖峰会《扬帆未来》文艺汇演举行。记者了解到,这个晚会正是在大丰用匠心打造的闽南大戏院举行。

  “舞台、舞美是晚会的重要环节,晚会通过闽南大戏院舞台设施的运作、特色舞美的设计等呈现,把观众很快代入到节目中来。”浙江大丰实业股份有限公司相关负责人介绍,整台晚会有着鲜明的金砖主题和浓郁的地方文化特色,充分运用现代化视听手段,又与西方文艺表现形式相融合。

  记者了解到,大丰这次承揽了峰会多个场馆的核心专业设备和工程,共打造了三个项目,分别涉及厦门国际会务中心、闽南大戏院和海沧湖水秀。坐落于美丽的环岛路、凭海临风的厦门国际会议中心作为本次峰会主场馆,由大丰智造的吊挂系统配合先进、可靠的灯光系统遍布各个大型会议厅。

  “大丰人发扬工匠精神,对每一个吊杆都精准定位,对每一套灯光系统都反复调试。精益求精,为金砖会晤的顺利举行提供最优质的服务。”大丰相关负责人告诉记者。

  这次,大丰还打造了美丽绝伦的“海沧湖水秀”。当无数超大水柱起起伏伏,配合声、光、电设施,结合高科技手段和舞美等艺术形式,在湖面上流光溢彩,大丰精心奉献的集“新”、“奇”、“特”、“撼”视听体验的大型国际水秀,带给大家动人心魄的感受。

  “匠心精神”让宁波制造走得更远

  “这个给世界增添信心、梦想与希望的重大国际会议,必定是方方面面都要最极致的完美。作为被世界各国元首握在手的文具,一定彰显了行业的标杆和先锋,贝发、得力能在众多文具企业中拔得头筹,成为明星,得益于其工匠精神,代表了中国制造宁波匠心的水平。”有网友留言。

  昨天,记者从金砖峰会现场相关人士处获悉,除了贝发,宁波文具行业协会副理事长单位得力集团,也给本次金砖会议提供了一整套会议办公设备,成为金砖国家领导人峰会会议专用产品。

  “这也是得力、贝发继G20峰会、‘一带一路’国际合作高峰论坛后,再一次在全世界面前闪闪发光。”宁波文具行业协会相关负责人告诉记者,一个产品、一个企业,贵在创意、重在设计,贝发、得力能在这些世界级峰会上闪亮登场,是由匠心的精神书写的品质传奇。“正是这种精神,贝发才能成为带头回答总理之问的中国高端笔引领者。也正因为这种工匠精神,才能体现宁波文具中国制造的魅力。”有业界人士认为,在“中国制造2025”试点示范城市建设中,宁波文具亮相金砖国家峰会并非偶然,早在G20杭州峰会,这些企业已成为文具高端制造的品牌,正因为这些顺利的合作,让它们成为后来“一带一路”以及金砖国家峰会主办方的首选。

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌手机微页面

宣传合作请戳

园区宣传套餐 | 企业宣传套餐

云涌 创新创业媒体服务平台