上不做应用 下不碰数据 云计算这块蛋糕华为要怎么切

2017-09-06 11:31 来源:浙江在线

  云市场,华为表现出了前所未有的认真。

  今天上午,在2万人参加的华为全联接大会上,华为轮值CEO郭平正式公布三个消息,一是目标:华为云要成为“全球5朵云之一”,二是路径:在全球范围内打造成云联盟,三是模式:华为云不靠数据变现,既不碰应用也不碰数据,只靠技术和服务变现。

  1994年,任正非在华为几乎一穷二白的情况下,提出“世界通信行业三分天下,华为有其一”,“当时连很多华为的员工都不相信,但华为做到了。“郭平说。华为现今就是全球最大的通信设备制造商之一。如今的华为,希望在云上创造下一个奇迹,“未来全球五朵云,华为居其一。”

  8月28日,任正非签发的一份“关于Cloud BU组织变动的通知”揭开了华为云业务的新面纱:Cloud BU正式迁移至华为集团下,成为一层组织,而此前该业务隶属于P&S(产品与解决方案)部门。

  从宣布成立到二级部门再到一层组织,Cloud BU在不到一年的时间里完成“跳级”,速度显然有点快。对于华为如此大规模的企业来讲,意味深远。要问如今华为哪个部门最缺人,也是Cloud BU。

  升级Cloud BU并非盲目跟风。目前国内云计算产业的整体渗透率已经超过20%,未来的2到3年内整个云计算市场都会进入快速增长的阶段。华为如果想要抢占地盘,窗口期也就这3年。

  华为的王牌还是技术。也因此,华为云走的是技术变现之路。相较于互联网公司早已在云市场“攻城拔寨”,华为云提出了“上不做的应用,下不碰数据”的口号。“华为靠技术和服务变现,不靠用户数据变现,这是华为云和其他互联网公司最大的不同。”郭平还代表华为承诺,“未经客户许可,华为云不做数据变现,也不会胁迫用户和华为做数据交换。”

  华为Cloud BU总裁郑叶来说,“不碰数据不是说不处理数据”,华为云承认的是数据主权属于客户,不用客户的数据去变现。说白了就是,“我们不做数据生意。”

  华为云的差异化路线正在被验证中。过去5个月,华为云注册企业用户数增长率达238%。“我们不比服务数量的多少,也不跟阿里比,我们做好自己的差异化云服务。”郑叶来说。记者 陈文文

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号