用舞姿惊艳观众的马云又爆金句 这次提到了制造业

2017-09-11 10:28 来源:浙江在线

  前天,在阿里巴巴18周年年会上,马云用惊艳的舞征服了观众,而今天马云同样征服了观众,只不过这次是用对未来的畅想。在今天举行的世界物联网博览会无锡峰会上,马云发表了以“物联改变未来”为题的演讲,将自己眼中的物联网和未来呈现给了大家。

  新零售之后的变革将是新制造

  随着时代的发展,新零售逐渐进入人们的生活,新的零售形式冲击着旧的销售模式,在马云看来,新零售以后的巨大变革将是新制造。“新制造来的速度会越来越快,大批的制造业,在未来的十年到十五年之间,面临的痛苦远远超过今天的想象,甚至超过今天的超市、大量的商场所面临到的问题。”马云说。

  依托互联网和物联网的新制造将给传统制造业带来极大冲击,新制造将倒逼整个社会进行改革、推进。从事传统制造业的企业在这次制造业革命中不仅扮演着被冲击的角色,它们同样也是推动这场变革的推动力。正如马云所说,企业要学会革自己的命。

  “没有互联网的制造业是没有希望的,当然没有制造业的互联网更没有希望。”如果制造业不能顺应互联网发展测潮流,这些制造业很快就会崩溃,而如果互联网没有制造业作为载体,也只能被称为空中楼阁。马云认为,制造业必须学会拥抱互联网,未来的制造业全是在互联网上制造。“未来的制造业已经不是靠规模化,已经不是靠流水线,已经不是靠我们昨天想象的这种集装箱式的模式,未来的制造业一定是个性化、一定是定制化,未来的制造业,一定是C2B,而不是B2C。”马云说。
在互联网时代,企业要求新求变,互联网时代并不意味着互联网公司要比传统实业好。凡是不能适应世界未来,不能适应技术潮流,不能适应未来思考的企业,必须被淘汰。转型升级的目的,是让好企业更好,坏企业能够淘汰掉,而企业的好坏也并不由企业的性质决定。

  智能是为了协助人类

  在以互联网与物联网为核心的新时代,人工智能成为人们关注的焦点。人类与人工智能在围棋上的博弈以人类的失败而告终,让很多人感到沮丧,但马云认为,这是人类值得骄傲的事情,因为人工智能存在的意义不在于比人强,而在于它能够协助人类。机器要做很多人类做不到的事情,那才是了不起的东西,机器做人做得到的东西,其实没什么大不了。

  “地震的时候,动物有先知的感应,而人已经失去了这种能力,而计算、数据、机器将把人的这些能力重新恢复起来,这就是智能的能力。”马云说。

  在过去的两百年,由于科技的发展,人对外部的世界越了解越多,但对自我的了解越来越少。依托智能,依托机器,云计算、大数据,把人所有的行为记录下来,让人更加懂得自己。今后整个人类社会的发展必须让机器来协助人更多的了解自己。面对人工智能时,要做的不是为人工智能的强大而沮丧,不是为人工智能代替人类而悲哀,而是如何利用好人工智能,让互联网、物联网更好的为人类服务。

  “上一个世纪,在工业时代,人越来越像机器,而未来的时代,机器会越来越像人,但是真正应该走的路是机器更像机器,人更像人。”马云说。

  未来应因为相信而看见

  对于未来,马云有自己的看法。他认为,今天能够定义清楚的东西都不是未来。“在今天想象未来,我认为都是幼稚的,尽管18年以前,我们知道互联网会发展,我们知道电子商务会发展,但是我们没有想象到电子商务、互联网18年以后会发展成这个样子,而运气又那么好,到了我们公司身上,我们再想象,也想象不到今天。”

  “对于未来,我们应该因为相信而看见,而不能因为看见而相信。”马云认为,我们在谈到未来时,要赋予它尽可能多的可能性,尽可能的去畅想,而不是一开始就对未来设立条条框框。未来是用来畅想的,而不是用来讨论解决的。在马云看来,没有人是未来的专家,我们都是昨天的专家,我们对未来只有探索,要相信自己,相信人类,相信后辈。见习记者王世琪

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号