阿里巴巴成立新技术科研“达摩院” 计划三年投超千亿

2017-10-12 10:14 来源:21世纪经济报道

  在10月11日开幕的云栖大会上,阿里巴巴CTO张建锋宣布阿里巴巴成立全球研究院——阿里巴巴达摩院,未来三年将投入1000亿,建造一个以科技为核心的,汇聚全球顶尖科技大牛、学者的交流中心。

  早在今年年初,阿里巴巴董事局主席马云在公司首届技术大会上动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,并启动了“NASA”计划,要面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为新经济体储备核心科技。而此次成立的“达摩院”正是承载“NASA计划”的实体组织,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。

  所谓达摩即“DAMO”,代表的是“The Academy for Discovery, Adventure, Momentum and Outlook”。在武侠小说中,达摩院作为武学最高研究机构,代表了修为的最高境界。

  资料显示,达摩院是一家“致力于探索科技未知,以人类愿景为驱动力的研究院”,是阿里在全球多点设立的科研机构,立足基础科学、颠覆性技术和应用技术的研究。达摩院由全球建设的自主研究中心、高校联合实验室,全球开放研究计划三大部分组成,涵盖量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

  达摩院将实行院长负责制,由阿里巴巴集团CTO张建锋担任首任院长。达摩院由三大主体组成,一是在全球建设的自主研究中心;二是与高校和研究机构建立的联合实验室;三是全球开放研究项目-阿里巴巴创新研究计划(AIR计划)。

  第一部分,在全球实验室领域,阿里巴巴达摩院将构建亚洲达摩院、美洲达摩院及欧洲达摩院三大全球分部,并在北京、杭州、新加坡、以色列、圣马特奥、贝尔维尤、莫斯科等地设立不同研究方向的实验室,初期计划引入100名顶尖科学家和研究人员。

  第二部分,通过建立联合实验室,阿里巴巴得以与高校建立紧密联系,依托高校的研究实力与阿里巴巴丰富的数据资源推动产学研合作。目前已建立了包括浙江大学-阿里巴巴前沿技术联合研究中心、RISELab(UC伯克利)、中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室、清华大学-蚂蚁金服数字金融科技联合实验室在内的多家高校联合研究所;

  第三部分,结合阿里巴巴创新研究计划,联合13个国家,99所高校科研机构234支科研团队,达成产学研开放协作,构建全球学术合作网络。

  “一家公司要做长远的科研非常不容易。世界上很少有公司能够做到。阿里巴巴能够有此决心,不只是做跟阿里巴巴商业相关的东西,非常高瞻远瞩,”莅临云栖大会现场的姚期智院士表示。

  姚期智指出:“马云尤其是善于创造奇迹的。虽然要成立这么一个具有前瞻性的、这么大的视野的研究院会是一个相当于具有挑战性的工作。但我相信在马老师的支持和引导下。阿里巴巴达摩院在不久的未来,一定会成为一个世界级领先的研究院。”

  10月11日至14日,由杭州市人民政府、阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团联合主办2017云栖大会在杭州云栖小镇举行,本次大会以“飞天·智能”为主题,探讨人工智能、金融科技、量子计算、生命科学、物联网(IoT)、政务、多媒体、虚拟现实(VR)等20多个科技领域,包含2场主论坛、20多场主题峰会、110多场分论坛。

  附:达摩院学术咨询委员会成员简介

  ?高文:北京大学数字媒体研究所所长、系统芯片研究所所长,中国工程院院士,多个国际标准委员会“中国代表团”团长

  ?梅宏:青鸟系统主要创始人、北京理工大学副校长、中国科学院院士

  ?吴朝晖:浙江大学校长,之江实验室副理事长

  ?黄如:最年轻的中科院女院士,纳米尺度新型半导体器件、工艺技术及相关应用技术领域权威学者,

  ? Michael I. Jordan:美国三院院士,人工智能领域世界级泰斗,两位根目录人物之一,众多知名AI科学家的导师

  ?李凯:美国工程院院士、普林斯顿大学教授,提出分布式存储设计思想

  ?周以真:哥伦比亚大学数据科学研究院主任,定义了计算思维

  ? Henry M. Levy:华盛顿大学计算机科学与工程学院院长、美国工程院院士

  ? George M. Church:“人类基因组计划”领军人物、哈佛大学医学院教授、用新方法开创了“个人基因组”研究的时代

  ? Avi Wigderson:以色列数学家、计算机学家,美国科学院院士,美国人文与科学院士

  文 王尔德

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号