游戏产业受机构追捧 全球电竞职业化热潮来袭

2017-11-10 09:30 来源:21世纪经济报道

  打开Apple store,现象级网游“王者荣耀”已不再高居游戏类免费App排行榜榜首,目前取代它的是来自网易的“吃鸡”游戏。而受益于王者荣耀的成功、一年内股价翻倍的腾讯按捺不住,于11月8日正式开启同类型游戏《光荣使命:使命行动》玩家预约。

  游戏行业的火热也引来投资者的关注。以游戏硬件为主营业务的雷蛇计划在香港上市,包括李嘉诚、IDG、淡马锡等在内的投资者均是该公司的股东。此外,21世纪经济报道记者注意到,在近期多场投资银行、券商举办的投资论坛上,以“王者荣耀”为代表的游戏产业主题演讲频频出现。

  在受访机构、投资者看来,游戏产业前景广阔,这也推动了电竞行业的发展,使得电竞出现了职业化发展的趋势,同时也将面临管理、税收、监管等多方面问题。

  从地下室到鸟巢

  游戏产业的发展日新月异。

  ESPN记者Fionn长期报道游戏行业,其曾在社交媒体上晒出了英雄联盟全球总决赛的比赛场地对比:7年前的总决赛还是在一个地下室里举行,今年却是在北京鸟巢(国家体育场,下同)。

  于11月4日在鸟巢落下帷幕的“2017英雄联盟全球总决赛”可谓是吸睛十足、“一票难求”。普华永道中国审计合伙人蔡智锋告诉21世纪经济报道记者:“我们去网站上订票,刚打开网站,票就已经售罄了,电竞的火爆可见一斑。电竞也是过去两年里,中国新兴产业增长较快的行业。”

  普华永道预计,中国的电竞市场规模将以26.4%的年复合增长率增长,至2021年行业收入达1.82亿美元,保持继美国、韩国之后世界电竞行业第三大市场的地位。

  实际上,游戏市场的发展在消费者和行业两端同步加速进行。根据数据机构Newzoo的数据统计,2017年全球的活跃游戏玩家数为22亿,其中付费玩家数量为10亿人,占总玩家数量的47%。Newzoo在研究报告中指出,全球电竞玩家2016年累计达3.22亿人,预计将会保持年复合增长率14.6%的增速,至2021年达到6.65亿人。

  而从行业一端来看,腾讯和美国游戏公司动视暴雪(Activision Blizzard)近年来在游戏市场内进行了大规模的整合,并在泛游戏行业的领域内进行了大量的投资。

  动视暴雪旗下包含了“使命召唤系列”、“魔兽世界”,其于2015年时以59亿美元的代价收购了游戏公司King Digital,该公司曾推出移动益智游戏Candy Crush(糖果消除,又名“糖果消消乐”)。

  根据Newzoo的统计数据,以游戏营收来排名的全球前25个上市公司,在2017年上半年游戏营业收入达414亿美元,同比增长20%。

  而随着游戏行业的整合不断持续,龙头企业强者更强,Newzoo数据显示,排在前10的公司游戏营收总共达314亿美元,同比增长24%。

  在Newzoo统计的25家公司中,来自中国的企业有三家,分别是腾讯、网易和完美世界,这三家企业也在高盛的“新漂亮50”名单中亮相。

  伽马数据的报告则显示,光是腾讯旗下《王者荣耀》2016年全年收入就达到了人民币68亿元,占2016年中国手游总收入的17.7%。

  腾讯2017年二季度的财报也显示,包括王者荣耀在内的智能手机游戏收入同比增长54%,达人民币约148亿元,占二季度总收入的26.25%,花旗银行则预计腾讯三季度手游收入将达到159亿元,占网游总收入的66.81%。

  投资银行富瑞互联网及媒体行业研究部副总裁陈加朗则认为,若以每月30亿元计算,预计2017年王者荣耀收入约360亿元,这将占2017年腾讯手游收入的6成。

  随着游戏行业热度持续和资本的持续进入,以电竞为代表的游戏产业发展迅速,被视为消费转型升级的一种形式。

  电竞职业化与规范化

  就在近期,英特尔宣布将在国际奥委会的支持下,于2018年冬奥会前夕在韩国平昌举办一场电子竞技大赛。

  国际奥委会也在10月底的奥运峰会上宣布,会进一步探索电子竞技和奥林匹克运动的关系。此前巴黎奥组委曾经表示,会考虑让电子竞技成为2024年奥运会的正式比赛项目。

  电竞行业随着游戏行业发展的浪潮,逐渐呈现出职业化的趋势。

  2017年10月,菲律宾正式宣布电子竞技的选手可以与专业体育运动员一样申请签证,尽管这些电竞选手在申请签证时需要专业的电竞团队担保。菲律宾游戏和娱乐委员会(GAB)首席法律顾问Ermar Benitez认为,目前菲律宾的电竞选手与其他体育项目的运动员相比数量很少,电竞目前而言更多的还只是一种娱乐项目,而不是呼吁更多人像其他体育项目的运动员一样投身其中。

  包括曼城、巴黎圣日尔曼和阿贾克斯等在内的20多家欧洲足球俱乐部已经创建了电子竞技队,参加了FIFA 18足球模拟赛的国际比赛。

  美国的NBA、NHL(国家冰球联盟)也在篮球和冰球项目上准备了类似的项目,并成立了相关的电子竞技队。

  市场调研公司尼尔森则在一项针对电竞的研究中指出,美国、英国、法国和德国的电竞爱好者中有53%的人认为,电竞是一项运动,超过三分之二的人认为电竞将会成为和其他体育项目一样的主流运动。

  除了电竞爱好者,普通观众也会收看电竞比赛。数据研究公司SuperData Research在10月份的一份报告中指出Twitch的受众比Netflix和HBO还要大(Twitch是一家视频游戏的实时流媒体视频平台)。根据该报告,2016年Twitch有1.85亿观众,而HBO、Netflix分别为1.3亿和9300万。

  新番资本高级合伙人兼电竞板块总裁王洋在2017瑞信中国投资论坛上对21世纪经济报道记者表示,目前电竞行业仍在发展初期,但在多方努力下希望从初期就开始打造完善健康的机制(包括转会机制等);未来随着市场逐渐成熟,电子竞技将更贴近传统体育模式,观赛参与成为一种生活方式,从而超越游戏本身的生命周期。

  据悉,新番资本旗下拥有QG俱乐部,该俱乐部的QGHappy战队在2017年王者荣耀KPL(职业联赛)春季赛以及冠军杯赛中拿下双料冠军。

  普华永道中国税务及商务咨询税务服务合伙人关治平则告诉21世纪经济报道记者,目前电竞行业的发展参照的是体育项目的标准来制定的,在管理模式、联盟与俱乐部的利益分配、市场营销和分发上还存在着诸多挑战,需要规范化运营,制定系统设计的投资战略,从而抓住资本市场的转变机会。

  关治平表示,目前来看,电竞选手的职业生涯周期较短,需要通过好的待遇规划、提供优秀人才支持和培训计划以及制定针对每位员工的市场策略等方式来吸引和留住人才。此外,关治平认为,深入至企业内部来看,新商业模式的财税计划以及对税收优惠的充分利用被很多企业提上日程,提高税收意识将会对行业发展有益。周智宇

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号