资本市场助力企业成长 《宁波资本市场发展报告.2016》正式发布

2017-12-01 14:26 来源:云涌

新闻发布会现场

  云涌讯(记者 陈慧慧 通讯员 戴龙成)12月1日上午,《宁波资本市场发展报告.2016》正式发布,发布会在宁波股权交易中心举行。本次发布会由宁波股权交易中心、浙江和义观达律师事务所、立信会计师事务所宁波分所、光大证券浙江分公司和宁波大学联合举办。

  为深入研究宁波近年来资本市场发展的现状、优势及未来发展,我市成立了“宁波资本市场发展报告·2016”课题组,由宁波股权交易中心、浙江和义观达律师事务所、立信会计师事务所宁波分所、光大证券浙江分公司和宁波大学共同参与,课题组历时半年之余,通过广泛深入的基础调查,对宁波资本市场发展状况进行了详细的研究,从上市公司、新三板市场、区域股权市场、债券市场、注册在甬金融机构等几方面剖析了宁波地区资本市场发展情况。

市金融办副主任王勉致辞

  从《宁波资本市场发展报告.2016》来看,截止2016年末,宁波资本市场多层次资本市场的发育不断完善,呈现出显著的宁波特色和宁波优势:上市公司队伍持续扩张,形成了知名的宁波板块,截至2016年末,宁波地区的A股上市公司56家,总市值达6630亿元,位列全国各主要城市前十位;上市后备资源比较丰富,拟上市企业数量持续增长,截至2016年末已报证监局辅导备案拟上市公司家数为19家,企业上市积极性显著提高;新三板挂牌企业不断增长,截至2016年末,宁波新三板挂牌公司累计达134家;区域股权市场快速发展,随着宁波股权交易中心的成立,宁波资本市场体系建设迈出新步伐,搭建了广大优质中小企业进入资本市场的规范化发展通道。此外,宁波资本市场发展总体稳健有序,金融风险防范与控制管理处于全国前列。

  宁波地区民营经济发达,实体经济繁荣。然而面对日新月异的市场环境,宁波企业面临着资金、技术、市场等各方面的挑战。为更好地应对这些挑战,做大做强企业,实现产业升级,宁波企业需要进一步参与到资本市场,拓宽融资渠道,优化企业资本结构,实现技术升级改造。

  资本市场是现代金融市场最重要的组成部分,宁波地区实体经济的强劲发展为资本市场的发展壮大提供了肥沃的土壤,越来越多的宁波企业开始走向国内外各级资本市场,形成了资本市场中独树一帜的“宁波板块”。

  该份报告的发布,将为各级政府制定相关政策提供有效的决策支持,为各类企业进入多层次资本市场提供有价值的信息参考,有助于各级政府和企业更好地利用资本市场实现发展转型的战略目标。

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号