2017全世界最顶尖的互联网科技领先成果来了

2017-12-04 10:03 来源:浙江新闻客户端

  12月3日下午,第四届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果发布活动”在乌镇举行。

  人工智能,5G网络,超级计算机等成为发布会上的“明星”。苹果、微软、阿里巴巴、百度等14家中外公司的“黑科技”一一在现场得到展示。

  早前报道:

  乌镇峰会,聚焦全球最领先、最前沿的互联网新技术,今年最夺人眼球的新技术又有哪些?自2017年7月以来,世界互联网大会面向全球共征集互联网领先科技成果近千项,数量比去年多一倍。经过来自全球互联网领域的40余位知名专家共同组成的“世界互联网领先科技成果委员会”层层遴选,评选出本年度最顶尖、最能代表互联网发展的科技领先成果在今天集中发布。接下来,让我们一同来感受“科技之魅”。

  AR Kit

苹果全球副总裁、大中华区董事总经理葛越发布

  AR Kit是Apple自行研发的增强现实开发者平台,是其在AR领域的创新和突破。支持Unity、Unreal和SceneKit,具备动作追踪以及平面、光线、范围估算等特性。AR游戏开发者和电影制作人员可以通过AR Kit这一平台,打造自己的AR作品。

  AR Kit的一大亮点是可以利用近几代iPhone、iPad的已有硬件,不需要任何特定的新硬件。目前,AR Kit已经植入Apple最新的iOS11系统,AR Kit的应用将可以帮助手机实现虚拟现实增强功能,给用户带来更好的使用体验。

  AWS Greengrass

全球AWS公共政策副总裁迈克尔·庞克

  AWS Greengrass是一种可以将AWS云的各项功能扩展到本地设备的软件,从而使设备能够更加接近信息源来收集和分析数据,同时能够让设备在本地网络中以安全的方式相互通信。

  AWS Greengrass使用者可以对设备进行编程,使之可在本地筛选设备数据,并仅将应用程序所需要的数据传输到云中,以此减少传输到云的原始数据量、降低成本,并能够提高发送到云中的数据质量。

  DuerOS对话式人工智能系统

百度总裁张亚勤发布

  每一次人机交互系统的更迭都在推动时代变革。人工智能时代,张亚勤认为,语音视频和图像是更自然的交互方式。

  张亚勤介绍,DuerOS是百度推出的对话式人工智能系统,可以让用户已自然语言的交互方式和设备进行对话。该系统在深度学习、自然语言处理、多轮对话等技术方面领先全球。该系统可以让设备听懂你的语音指令,可以实现影音娱乐、数据查询、生活服务、出行路况等10大类目的100多项功能的操作。目前,系统已广泛应用于音响、冰箱、车载等与人们日常生活息息相关的场景及设备。

  DuerOS还为不同类型的硬件厂商打造了小度智能设备平台,厂商可以从平台上免费获取DuerOS能力,极大降低使用门槛,加速产业升级。

  阿里云ET大脑

发布者:阿里巴巴集团首席执行官张勇

  阿里云ET大脑将AI技术、云计算大数据能力与垂直领域行业知识相结合,实现从单点智能到多体智能的技术跨越,打造具备多维感知、全局洞察、实时决策、持续进化等类脑认知能力的超级智能体。

  目前ET城市大脑已广泛应用于城市治理、实时交通感知及优化,为中国、马来西亚等国家数千万市民节省交通出行时间多达约10%,为应急车辆(如救护车)实时开辟绿色通道,压缩通行时间50%。

  阿里云ET大脑形成“产学研”一体化生态。吸引了来自73个国家和地区10万余名顶尖数据开发者,成功举办42场大数据创新大赛,精准对接行业痛点与难点,实现交通、航空、地震、气象、电力等领域创新突破。

  摩拜无桩智能共享单车

北京摩拜科技有限公司联合创始人兼首席执行官王晓峰发布

  摩拜单车率先打破固定地点取还车的窠臼,用户可借助智能手机和移动互联网,随时随地扫码解锁、关锁还车、在线支付,用户体验无缝流畅;同时研发了物联网智能锁,内置“北斗+GPS+格洛纳斯”多模卫星定位芯片和移动物联网芯片,在方便用户找车、用车、还车的同时,实现共享单车的智能化管理。

  截至2017年10月,摩拜单车已进入全球9个国家超过180个城市,运营着超过700万辆智能共享单车,全球用户超2亿。

  基于大数据的新一代移动出行平台

滴滴出行CEO程维发布

  基于大数据的新一代移动出行平台已为超过4.4亿用户提供全面的出行服务,该平台利用大数据智能处理与决策技术、强大的计算能力和通信设施,研究和开发了移动出行服务平台。

  该平台可以实时获取交通数据、路网特征、公众出行特征等交通信息,为公众出行、企业服务、政府管理和决策等提供高效率服务,促进了“开放、高效、可持续”的移动出行生态建设,产生了巨大的经济和社会效益。

  滴滴大脑作为平台的决策中心,是为平台制定大数据决策的智能系统。通过大数据、机器学习和云计算等技术最大化利用交通运力,并做出最优决策,提高城市交通效率。

  世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机

  中国科学技术大学潘建伟团队构建的针对多光子“玻色取样”任务的光量子计算原型机,在“玻色取样”速度方面不仅比国际同行类似的实验加快至少24000倍,同时,通过和经典算法比较,也比人类第一台电子管计算机和第一台晶体管计算机运行速度快10—100倍,是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机。量子计算机可以用来解决密码破译、大数据分析等问题。

  实现超越经典计算能力的量子计算被国际学术界称为“量子称霸”,而这台模拟机的出现也为实现“量子称霸”这一目标奠定了坚实的基础。

  特斯拉垂直整合能源解决方案

特斯拉全球副总裁任宇翔发布

  大家也许对特斯拉的电动车熟悉,不过,在今天的世界互联网领先科技成果发布活动上,特斯拉全球副总裁任宇翔发布了特斯拉的能源方案。

  任宇翔介绍,特斯拉垂直整合能源解决方案集合了能源采集发电、能源储存和使用三个过程。该方案可形成家用、商用及公用发电储能系统,从而提高电网的可靠性和效率,降低企业和居民的能源成本,并提供能量后备供应。

  特斯拉的能源解决方案在立足情节能源的同时彰显物联网产品特点,用户可通过联网随时随地、自动高效地管理能源产品。能源解决方案同时致力于能源共享新理念,形成能源网络,为家庭和社区提供高效的能源配置。目前特斯拉垂直整合能源解决方案已经进入18个国家,为这些国家解决了电网受损或电力不足问题。

  基于“神威·太湖之光”超级计算机的重大应用

清华大学教授、国家超级计算无锡中心主任杨广文发布

  去年也是在这里,杨广文介绍了“神威·太湖之光”计算机。今天,杨广文再一次来到领先科技成果发布会,发布基于“神威·太湖之光”超级计算机的重大应用成果。

  据悉,“神威·太湖之光”作为世界首台并行规模超过千万核、计算性能超每秒10亿亿次的超级计算机,自2016年6月正式运行以来,已在众多科学及工程领域取得100多项应用成果。其中最大的突破,是2016年及2017年以来入围国际高性能计算应用领域最高奖——“戈登·贝尔奖”的五项扩展至千万核心的全机应用。

  目前,“神威·太湖之光”超级计算机共完成了200多万项作业任务,支持了超过100项应用的研究,几乎涵盖了高性能研究的所有重要应用领域。

  全球首个正式发布的5G数据连接

发布者:美国高通公司全球高级副总裁塞尔吉·维林奈格

  这项技术意味着5G新空口毫米波这项移动领域的全新前沿技术得以依托5G新空口标准实现,将进一步提高用户体验并显著提高网络容量。

  5G调制解调器支持60Hz以下和毫米波频段,能为所有主要频谱类型和频段提供一个统一的5G设计,协助运营商开展早期5G试验和部署;同时支持智能手机制造商在手机的功耗和尺寸要求下,对5G技术进行早期测试和优化,助力5G手机的生产。

  北斗卫星导航系统

北斗卫星导航系统

  “卫星导航系统彻底改变了世界。而在这个改变中,中国不是旁观者,而是践行者,创新者。”

  北斗卫星导航系统是中国着眼于中国安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,目前已广泛服务于行业应用,相继走入交通运输、海洋渔业、水文监控、气象预报、电力调度、应急搜救等多个领域,涉及人类生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新活力。与云计算、大数据等新兴技术的广泛融合,让“北斗+”在万物互联时代迸发无限可能。

  曾经“复移小凳扶窗立,教识中天北斗星”;而今,“明月皓空天净漫,北斗闪耀领霄汉”。北斗系统秉承开放、包容的原则,一直携手其他卫星导航系统,与各个国家、地区和国际组织一起,共同推动全球卫星导航事业的发展。

  微软小冰——情感计算人工智能

微软小冰

  据介绍,微软小冰已进入第五代,成长为一款能够进行情感计算,面向情商方向发展的人工智能机器人,它可以根据对话分析人的情感并及时作出分析,生成下一轮对话,让对话更加顺利地进行。目前,全球小冰拥有超过1亿人类用户,对话数据超过300亿轮,进化速度仍在不断加快。对用户而言,微软小冰已不止是一个人工智能机器人,更像是身边的伙伴与真人。

  微软小冰从中国出发,不断向外全球扩展,目前已在中国、日本、美国、印度、印度尼西亚五个国家共14个平台上落地,并担任电视栏目主持人、电台主持人、歌手等诸多色会角色。人工智能正在追赶着人类的想象。

Arm安全架构

  据了解,Arm安全架构通过打造经济、可扩展、易于实施的安全框架,为物联网行业创造更加安全的设备奠定基础。在物联网高速发展的时代,安全已不是可有可无的选项,整个行业都有责任保护我们身处的世界。Arm安全架构提供了一个基于行业最佳实践的框架,通过它可以在硬件和固件层面实现一致的安全设计,为制造更安全的设备提供了通用的规则和更加经济的方法。

  它可以通过分析威胁模型,解决在案例中遇到的相似问题;通过架构为不同设备提供一致的功能和接口;为终端客户提供多样性的选择,进而惠及物联网以及相关的技术和广大供应商。

  华为3GPP 5G预商用系统

  华为3GPP 5G预商用系统,基于3GPP统一标准和规范,融合革命性新口技术、创新的上下行解耦技术以及全云化架构和端到端切片技术等,完成了从无线网、承载网、核心网、芯片、CPE等端到端产品和解决方案的构建及测试验证,在商用成熟度和产品性能等方面全面达到世界领先水平。

  该系统已与通信产业上下游企业进行了运营商和第三方终端的对接,全方位构建能够支撑2020年5G真正商用目标的能力,为“5G时代”的到来打下坚实的技术基础。

  目前,华为已与全球多家运营商展开了联合测试,并以此为基础开展车联网、智能制造、互联网医疗等多个领域的探索和创新。

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号