【云涌晨报】浙江布局万亿级市场规模尖端产业;腾讯安全团队:谷歌AI学习系统存在重大安全漏洞

2017-12-18 09:41 来源:

每日一言

  高峰只对攀登它而不是仰望它的人来说才有真正好处。

本地新闻

  浙江布局万亿级市场规模尖端产业,宁波将承担这些任务

  浙江省政府日前出台《浙江省新一代人工智能发展规划》,加快人工智能技术攻关和深度应用,催生新兴产业,培育经济发展新动能,抢占发展制高点,促进全省经济社会智能化升级。《规划》提出,在重点突破核心基础理论和技术瓶颈的基础上,加快推进人工智能产业化、优化人工智能产业布局、推动人工智能示范应用,并培育一批人工智能创新型企业,培育引进一批人工智能高端人才。

  宁波市立足自身的基础条件和发展优势,重点建设宁波高新区智能硬件园区、余姚智能新业港、宁海智能汽车小镇、北仑智能芯片基地、鄞州智能家电基地等产业平台,发展智能机器人、智能可穿戴设备、智能制造装备、智能家电、智能芯片等智能终端及硬件和智能信息基础材料,加快形成以人工智能高端制造为核心的产业体系。

  梅山特种机器人产业基地投产,再次刷新"梅山速度"

  昨天,总投资3亿元的中信重工开诚特种机器人(梅山)产业基地一期正式投产,此举对推动梅山建设“千亿级科技创智岛”具有非常重要的意义。作为助力宁波“中国制造2025”试点示范城市建设重要项目之一,这个项目从签约到投产不到四个月时间,创下了同类项目投产新记录。

  今年8月22日,中信重工开诚智能装备有限公司与梅山物流产业集聚区签约,中信重工开诚特种机器人项目落户梅山。该特种机器人产业基地集研发、生产、销售、服务于一体,将开发、生产消防灭火侦察机器人、危险场站巡检机器人、铁路列检机器人、水下机器人等多类特种机器人,应用于消防、市政、电力、矿山、石化等多种行业。项目投产后,预计年产值将超过20亿元。

国内新闻

  新能源汽车地方补贴面临取消,北京或先行退出

  据财新报道,全国乘用车市场信息联席会秘书长助理卢华平12月15日透露,新能源汽车补贴政策酝酿进一步收紧。中国政府正在研究调整2018年中央财政补贴政策,倾向鼓励高里程、低能耗车型。同时,取消地方补贴也是大概率事件。另有接近政策制定的人士表示,北京市可能在2018年率先退出地方补贴。北京市新能源汽车促进推广中心主任牛近明称,尚不了解这一信息。

  腾讯安全团队:谷歌AI学习系统存在重大安全漏洞

  腾讯安全平台部Blade团队日前对外发布消息称,该团队在对谷歌人工智能学习系统TensorFlow进行代码审计时,发现该系统存在重大安全漏洞,利用该系统进行编辑的AI场景,有遭受恶意攻击的可能。据腾讯安全平台部负责人杨勇介绍,TensorFlow是目前谷歌免费开放给AI设计者的编程平台,程序员可以在该平台上进行AI组件的设计工作。杨勇表示,当含有安全风险的代码被编辑进诸如面部识别或机器人学习的AI使用场景中,攻击者就可以利用该漏洞完全接管系统权限,窃取设计者的设计模型,侵犯使用者隐私,甚至对用户造成更大伤害。

  中铁总副总经理:WiFi全覆盖今后将推广到全部高铁

  中国铁路总公司副总经理、党组成员黄民12月17日表示,目前京沪高铁复兴号动车组实现了WiFi全覆盖,这个今后将推广到全部高铁。黄民表示,目前中国铁路乘车体验发生了很大变化,已经实现了网上订票、微信支付、自助进站、互联网订餐,并将逐步推行刷脸进站。目前,一些火车站已经配备了人脸识别系统,乘客可刷脸进站,如广州南站、兰州火车站、北京西站。

  阿里王坚:今天最需要转型的是互联网公司

  据凤凰科技报道,阿里巴巴技术委员会主席、阿里云创始人王坚表示,今天最需要转型的不是传统公司,而是互联网公司。王坚认为,“没有互联网的制造业没有未来,没有制造业的互联网更没有未来。”衡量经济发展水平的标准,王坚认为,可能将慢慢从以电的消耗向以计算能力的消耗程度转变,比如,过去你到商店去买一个东西,是不消耗计算量的,但今天去需要消耗计算能力,“制造业会是消耗整个世界计算能力的最重要部分,也许会超过70%。”

国际新闻

  FF内部会宣布超10亿美元A轮融资落地,贾跃亭出任CEO

  据《证券日报》报道,近日,FF美国公司一名员工透露,“Faraday Future(下称“FF”) A轮融资确实完成了。”洛杉矶时间12月13日,贾跃亭在FF内部全员大会宣布,经过与投资人近一个月的谈判,FF成功完成了超10亿美元A轮股权融资。同时,FF董事长贾跃亭表示,他将出任FF全球CEO和首席产品官,并推动FF的管理和组织变革,确保战略执行和产品落地,这也结束了FF成立四年以来没有CEO的历史。

  传富士康在印度投61.54亿元建制造工厂,解决4万人就业

  近日,消息人士透露,全球最大的电子设备代工制造商富士康计划在印度孟买附近的加瓦拉尔-尼赫鲁港经济特区(Jawaharlal Nehru Port Trust)投资600亿卢比(约合人民币61.54亿元),建设一家200英亩(约合1214.06亩)的工厂。富士康表示,此工厂能够向当地提供约4万个就业岗位。

  韩国版“微信”Kakao寻求上市,拟筹资10亿美元

  韩国科技创业企业之一Kakao公司正寻求在新加坡上市,以筹集10亿美元资金用于海外收购。中国的腾讯公司持有其13.54%的股份。KakaoTalk每月活跃用户约4300万,占韩国人口的84%。

  SpaceX首次利用回收火箭执行NASA发射任务

  据CNBC网站报道,上周五,埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下火箭发射公司SpaceX创造了历史,成为第一家利用回收火箭向国际空间站运送补给的私人公司。上周五,一枚回收的猎鹰9号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,执行为国际空间站第十三次补给任务(CRS-13)。今年6月,该枚火箭曾执行第十一次补给任务(CRS-11)。这是美国国家航空航天局第一次批准由一枚回收的火箭执行这样的任务,也是SpaceX第四次利用回收火箭执行发射任务。

  俄发射飞船前往国际空间站,三宇航员将驻守168天

  12月17日消息,载有3名宇航员的俄“联盟MS—07”飞船于莫斯科时间17日10时(北京时间15时)左右,由一枚俄“联盟—FG”运载火箭从哈萨克斯坦的拜科努尔发射场顺利发射升空。目前飞船已与火箭分离,正驶向国际空间站。据俄航天集团消息,此次飞赴国际空间站的宇航员分别是俄罗斯宇航员安东·什卡普列罗夫、美国宇航员斯科特·廷格尔和日本宇航员金井宣茂。预计飞船将于莫斯科时间本月19日约11时(北京时间同日约16时)与国际空间站自动对接。按计划,3位宇航员进入国际空间站后将连续驻守168天。

  Uber恶劣行径遭前员工曝光:监听对手、行贿及窃取数据

  据凤凰科技援引彭博社报道,作为谷歌母公司Alphabet指控Uber窃取商业机密案的一部分,一封揭发Uber实施可疑、欺诈性商业行为的信件在周五公布于众。这封信由Uber前安全员工理查德·雅各布(Richard Jacobs)的代理律师书写,指控Uber监听对手,向政府官员行贿,使用加密消息软件隐藏其行径。

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:姚琳

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号