【云涌晨报】宁波揽4项国家科技大奖;王泽山、侯云德获2017年度国家最高科学技术奖

2018-01-09 09:33 来源:

 

今日活动

  2017宁波市大学生“就业之星”评选启动,报名火热征集中

  由宁波市人力资源和社会保障局指导,宁波市就业管理服务局、宁波报网传媒有限公司主办,云涌创业媒体承办的2017宁波市大学生“就业之星”评选活动开始了!经过报名征集、初筛、网络公众投票、专家评审等环节,本次活动将最终评选出2017宁波市大学生“就业之星”10名,评选结果将在权威媒体和网络上进行公示公布。点击了解更多详情

本地新闻

  宁波揽4项国家科技大奖,2家甬企助“蛟龙号”拿下一等奖

  昨日上午在人民大会堂举行的2017年度国家科学技术奖励大会上传来喜报:由宁波大学汪鹏君、宁波健信核磁技术有限公司许建益主要参与完成的“超高速数码喷印设备关键技术研发及应用”、“构造强磁共振系统的关键技术与成像方法”2个项目获得技术发明奖二等奖。由宁波甬科声学技术有限公司、宁波星箭航天机械有限公司参与的“蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目获科技进步奖一等奖。另外,由中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司参与完成的“烃类分子结构导向转化的化工原料高效生产技术”项目获国家科技进步奖二等奖。

  宁波将花三年时间建成1900个企业专利特色库

  上周末,记者从宁波市知识产权局获悉,为建设“名城名都”和知识产权强市,我市最新发布了《宁波市知识产权运营服务体系建设实施方案》(下称方案)。方案中明确,用三年时间,将打造以宁波市知识产权运营公共服务平台为载体,6家以上知识产权运营机构为主体,支撑N个区域特色产业发展的“1+6+N”知识产权运营服务体系。到2020年,将累计建成企业专利特色库1900个。

  宁波实到外资累计突破500亿美元

  市商务委昨天通报,截至去年底,我市实际利用外资累计达500.1亿美元,正式进入全国实际外资超500亿美元“第一方阵”城市。

  去年,在全球投资总体趋缓、国内外引资竞争日趋激烈的背景下,法国ENGIE集团、德国林德集团等世界500强纷纷落户我市。截至目前,已有57家境外世界500强企业在甬投资兴办127个项目(含分支机构),投资总额172.8亿美元,合同利用外资73.6亿美元,实际利用外资58.1亿美元。2017年,全市备案(新批)外商投资企业555家,比前年增加97家,投资总额122.17亿美元,实际利用外资40.3亿美元。

国内新闻

  王泽山、侯云德获2017年度国家最高科学技术奖

  中共中央、国务院1月8日在人民大会堂举行2017年度国家科学技术奖励大会。82岁的南京理工大学教授王泽山,89岁的国家“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项技术总师侯云德,共同获得2017年度国家最高科学技术奖。国家最高科学技术奖自2000年正式设立至今,已有29位科学家获奖。每位获奖者奖金500万元人民币。

  中消协发2017十大维权热点:网络订餐、网约车、共享单车上榜

  昨日,中国消费者协会联合人民网舆情数据中心共同梳理出“2017年十大消费维权舆情热点”。其中,老年保健品仍为消费者投诉高发区,位居榜首;以共享单车、网约车、网络订餐、校园贷为主的“互联网+”行业也同时上榜,部分企业大起大落的发展轨迹也带来了一系列连锁反应。

  今日头条审核编辑将破1万人

  网信办约谈、遭遇处罚、重点频道暂停更新24小时,2017年12月29日,“今日头条”成为了众多媒体的今日头条。2018年1月3日,今日头条对外宣布近期将招聘2000名审核编辑,再次成为舆论焦点。《每日经济新闻》记者从今日头条了解到,因为下决心整顿,未来今日头条审核团队预计要破10000人。

  《2017主播职业报告》发布:东北主播里男主播占6成

  8号下午,移动社交平台陌陌发布了《2017主播职业报告》。就全国而言,北方男孩更愿意做主播,东北三省(黑吉辽)的男性主播占比达63.3%,男性主播占比最高的五个省市分别为北京、上海、黑龙江、吉林、辽宁。在收入方面,报告显示,全职主播的收入普遍高于兼职主播,约35%的全职主播月收入高于8000元,兼职主播月收入高于8000元的仅5%,6.6%的全职主播月收入高于3万元。

  B站主题便利店开业,2333娘收银

  1月8日,B站和罗森合作的主题便利店在上海正式开业。这个便利店位于杨浦区国亮路79号国正中心,正是哔哩哔哩总部大楼楼下。其代表角色“小电视”被任命为该主题便利店店长,22娘和33娘还担任起了收银员。主题店整体设计以B 站用户熟悉的蓝白色调呈现,从店内装饰、员工制服到食品包装均为特殊定制,店内还开设了B 站周边的贩售区域,以小电视、22娘、33娘为主要形象设计的各式周边都将在这里和大家见面。

国际新闻

  GoPro宣布裁员250人,创始人兼CEO薪水降至1美元

  美国运动相机制造商GoPro昨日宣布,公司将至少裁员250人,员工降至低于1000人。同时,公司创始人兼CEO尼古拉斯·伍德曼(Nicholas Woodman)2018年的现金补偿降至1美元。在过去的几年里,GoPro试图进军无人机行业,但最终以失败告终。伍德曼表示,争取让公司在今年恢复盈利,在下半年实现快速增长。

  SpaceX完成2018首次发射:将神秘飞船送入近地轨道

  据外媒报道,当地时间7日晚,美国太空探索科技公司SpaceX从位于佛罗里达州卡纳维拉尔角的发射基地发射了猎鹰9号火箭,而其搭载代号为“Zuma”的宇宙飞船来自美国政府。目前关于这艘飞船的设计、发射目的、任务等都呈保密状态,除了代号以外,外界一无所知。网络直播显示,火箭已装上整流罩,Zuma正顺利前往近地轨道。

  两大股东呼吁苹果采取措施,解决青少年手机成瘾问题

  1月8日,据新浪科技报道,苹果股东Jana Partners和加州教师退休系统呼吁该公司采取措施解决日益严峻的青少年手机成瘾问题。Jana Partners是一家激进投资机构,加州教师退休系统则是美国最大的养老金计划。他们上周日致函苹果,要求该公司考虑开发能让父母限制儿童使用手机的软件。他们还要求苹果研究过度使用手机对心理健康产生的影响。加州教师退休系统和Jana Partners合计持有约20亿美元苹果股票。

  日本开发新型加密技术,号称量子计算机也难破解

  日本总务省下属的信息通信研究机构开发出了新型加密技术,连新一代超高速计算机——量子计算机也难以破解。该技术的原理是将需要保护的信息转换为特殊的数学问题,可代替通信网等现有加密技术来使用。这项技术已入选新一代加密技术的国际标准候选方案,将成为物联网(IoT)的基础技术,为保护网上交易等的机密性发挥重要作用。

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:姚琳

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号