国内芯片巨头、人工智能领军企业都来了,为何纷纷选择宁波?

2018-01-12 10:06 来源:甬派客户端

  甬城入冬,气温骤降。位于北仑芯港小镇的中芯宁波项目却依然在热火朝天地加速推进。

  正在加紧布局的高压模拟及特色工艺集成电路产业基地项目,由我市与中芯国际集成电路制造有限公司共同建设,总投资超过百亿元。依托这一项目,我市将破解芯片制造长期缺失的痛点,带动汽车电子、智能家居、手机终端等智能经济上下游产业链协同发展,未来将形成一条超千亿元的全生态产业链。

  宁波拥有何种气质,能够引来国内最大的芯片巨头?中芯集成电路(宁波)有限公司相关负责人自揭谜底:“公司是被宁波产业的广度、厚度,以及办事的速度吸引而来。”

  眼尖的不止中芯国际一家。从洽谈到落户只用了90天,中国人工智能领军企业旷视科技便把宁波作为机器人全球总部,成立了人工智能联合研究院;短短6个月,华讯方舟便决定在宁波建造驰名中外的地效翼船研发、设计、生产、测试、培训及体验服务于一体的产业化基地……据悉,市经信委去年牵头在谈的一批高端引领性项目中,已有8个相继在甬成功落地。

  去年以来,我市把建设“中国制造2025”试点示范城市建设作为事关宁波工业转型升级的“一号工程”,早谋划、快行动,高起点打造先进制造业集群,启动智能升级宁波方案,以合同式明责,挂图式作战,标杆化推进,标准化评价,推动宁波智能经济跑出加速度,一批剑指千亿级的高成长企业加速崛起,宁波制造不断迈向中高端。

  数据显示,去年前11月,全市规上工业增加值同比增长9.7%,高于全国平均3.1个百分点;利税总额1905.8亿元,同比增长31.8%,其中利润总额同比增长33.1%,增幅居全国副省级城市第一位

  “下一步,我们将围绕做大做强智能经济,积极谋划培育智能终端产业,召开全球智能经济峰会,在创新、人才、政策等经济发展体制机制方面不断探索、总结经验,奋力推动工业经济高质量发展。”市经信委负责人介绍,到2025年,宁波将争取成为浙江质优发展的制造强市、全国重要的制造业创新发展示范城市、国家新材料制造基地和人才高地、全球制造业创新网络枢纽节点和优势领域创新技术的策源地之一,打造2至3个世界级的先进制造业集群。记者 易鹤 殷聪 通讯员 储昭节

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号