【云涌晨报】甬台众创小镇众创联盟在奉化成立;2018中国最富1000人:马化腾登顶、许家印次席、马云第三

2018-01-30 09:29 来源:

本地新闻

  总投资130亿元的15个重大项目签约落户慈溪

  慈溪吹响以项目建设推动经济转型升级和高质量发展的“冲锋号”。昨日,浙江中捷(宁波)产业合作园在慈溪滨海经济开发区揭牌,首批企业正式入驻。在同时举行的重大项目签约仪式上,15个落户项目总投资130亿元。

  甬台众创小镇众创联盟在奉化成立

  记者昨日从市科技局获悉,甬台众创小镇众创联盟在奉化成立。联盟由小镇的各众创空间以及为众创空间入驻企业提供服务的创业服务机构组成,将为全面提升联盟会员的创业创新综合实力提供支撑。

  据悉,甬台众创小镇核心区块面积3.84平方公里,是两岸创业团队聚焦关注的重点区域。目前已建成运营赛伯乐创社、凤麓新材料加速器、北京大学创业训练营宁波众创空间、电商产业园、跨境电商产业园、山丘汇青年创业园、德懿孵化器等平台,即将投建的还有红帮288创意产业园、两岸城曦文创生态园等多个专业平台。

国内新闻

  苏宁、腾讯、融创、京东拟340亿入股万达商业,万达商业更名为万达商管集团

  1月29日,万达集团发布公告称,由腾讯控股牵头,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。其中,腾讯投资100亿元,持股比例为4.12%。苏宁和融创中国分别投资95亿元,持股比例3.91%。京东投资50亿元,持股比例2.06%。目前,万达商业的估值为2430亿元。

  万达集团公告还称,在引入新战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,1至2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。

  2018中国最富1000人:马化腾登顶、许家印次席、马云第三

  1月29日,界面推出“2018中国最富1000人”榜单。1000位上榜富豪/富豪家族的总财富达到惊人的12.5万亿元人民币,上榜门槛30亿元。百亿及以上富豪有311位,他们的财富总和占榜单总财富的71%。马化腾、许家印夫妇和马云位列榜单前三。

  今日头条将起诉百度,称百度利用垄断优势不正当竞争

  今日头条昨日晚间发布声明称,将起诉百度,原因是其利用垄断优势进行的“不正当竞争”的行为。今日头条表示,近日,接到用户举报,在百度搜索“今日头条”相关内容,排序第一的搜索结果,是由非正规稿源(百度旗下的自媒体平台“百家号”)于2017年12月中旬发布的“旧闻”(今日头条被要求整改的文章)。排序第二的搜索结果,是“今日头条官网”,却用红字标出警告:“提醒:该页面因服务不稳定可能无法正常访问”。实际上,今日头条官网服务稳定,可以正常访问,使用360搜索、搜狗等搜索引擎,都不会出现此谣言内容。

  小米回应酷派专利诉讼:未收到任何起诉文件

  针对酷派的专利侵权指责,小米公司方面29日回应称:目前尚未收到任何起诉文书;酷派的专利侵权指责事实不明确;小米专利能力已非常强大,将会积极应对。据悉,酷派集团本月27日公告称,小米科技、小米通信、小米之家三家小米系公司侵犯酷派附属公司专利,并索赔。

  上海迪士尼澄清“天价插队费”:尊享导览服务非中国首创

  近日有媒体报道“上海迪士尼收取天价’插队费’,VIP团额外缴纳2.4万元只为免排队”。1月29日,上海迪士尼乐园方面予以澄清,称所谓的“天价插队费”实则迪士尼乐园的“尊享导览服务”。该项服务在上海迪士尼乐园开园时就已推出,且并非中国乐园首创,在全球其他乐园均可见到该服务项目。

  小米入局直播答题App,携百万现金推出“有乐”

  1月29日,由小米互娱推出的直播竞答App“有乐”正式开启对外测试。从即日起,“有乐”将在每天13:30和20:30开启两场直播竞答,凡答对12题的用户便能够瓜分当场奖金。据悉,有乐还将在1月31日当天20:30开启百万现金专场。

国际新闻

  iPhone X销量不振,苹果将一季度产量减半

  据日本经济新闻报道,iPhone X一季度的产量将较原计划的超过4000万部减少一半。报道称,在全球范围内,消费者都很难接受价格超过11万日元这样的高价,价格过高导致销量疲软,是苹果此举背后的主要原因。苹果日本官网显示,iPhone X在当地不含税售价为112800日元(人民币6560元)起。在中国,起售价则更高,达到8388元。报道称,鉴于欧洲、美国以及中国等关键市场年底购物季的销量不及预期,苹果对供应商表示,已经决定将一季度的产量目标下调至2000万部左右。

  福特中国人事变动:董事会主席兼CEO辞职

  1月29日,福特中国公司董事会主席兼首席执行官罗冠宏正式向公司提出辞职,并立即生效。据悉,罗冠宏的继任人选目前还未公布,在确认新的人选之前,傅礼德将暂时兼任该职位的管理职责。罗冠宏此前负责管理公司在整个大中华地区的业务运营,包括福特汽车在华的合资公司长安福特汽车和江铃汽车,福特品牌进口车、林肯品牌以及公司在中国台湾地区的业务。亚太区总裁傅礼德表示:罗冠宏本人的决定与福特在华的发展战略或业绩表现无关。

  特斯拉或首次涉足锂电池原材料,正与智利锂矿巨头SQM商谈

  据英国金融时报1 月29日报道,特斯拉正与智利最大的锂矿生产商Sociedad Quimica y Minera S.A公司就锂电池原材料的供应进行谈判。智利政府产业发展机构的执行副主席称,特斯拉可能同意在智利建立一座加工厂来生产其电池所需的电高质量锂。若成功的话,这意味着特斯拉将首次涉足锂电池原材料领域。随着锂资源需求的不断增加,全球锂资源储量最大的智利已成为兵家必争之地。直接在智利建厂,或者和智利建立战略联盟已成为像特斯拉这样公司的战略规划。

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:朱慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号