阿里巴巴战略投资居然之家 新零售布局初步完成

2018-02-11 16:14 来源:浙江新闻客户端

  2月11日,北京居然之家投资控股集团有限公司(以下简称“居然之家”)与阿里巴巴集团共同宣布达成新零售战略合作。据介绍,阿里巴巴以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元人民币,持有其15%的股份。双方将运用各自优势,在家居领域开启新零售的全新时代。

  据介绍,居然之家是国内家居行业龙头企业,以家居为主体,以电商、物流为支撑的大型商业连锁集团公司。截至2017年底,在全国开设223家门店,市场销售额超600亿元。按照规划,居然之家将在2022年之前实现线上线下完全融合,实体店数量超过600家,市场年销售额超过1000亿元。

  根据协议,阿里巴巴将协助居然之家卖场的全面数字化升级,基于双方会员系统打通和商品数字化,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。同时,双方将共同打造云装修平台,从装修设计、材料购买和施工管理全链路重构家装行业模式。

  此次与居然之家携手,也意味着阿里巴巴自2016年全面启动新零售战略以来,已形成基于家电数码、快消商超、服饰百货、餐饮美食、家装家居的新零售全业态布局,由阿里新零售组成的八路纵队已贯穿衣食住行等各个方面,期待通过推动消费和供给的双升级,成为抬升城市商业基础设施和社会服务水平的关键动能。

  阿里巴巴最新一季财报显示,其收入同比增长56%,天猫实物商品的商品交易额(GMV)同比增长43%,市场领先优势进一步扩大。这其中,阿里巴巴已经初步完成新零售布局已成为强劲增长动力。

  日前,阿里巴巴CEO张勇在内部讲话中透露,阿里已经形成了以原来的淘宝为天,以菜鸟为地,全市场、全渠道的新零售的各路大军:包括在天猫及线下一体化运营的品牌店;与银泰打造的新购物体验和购物零售业态的百货大军;与苏宁合作的从城市到农村的数码电器大军;以盒马和以大润发为代表的、包括跟天猫超市结合在一起的食品快消领域大军;用技术、数据和整个经济体资源驱动的消费者独特体验的口碑大军;能够打通城市和农村双向供应链和消费链路的村淘;让所有的小店变成用互联网技术来赋能的智慧小店;现在又加上第八路以居然之家为代表的家居生活类场景,着力打造家经济。

  自2016年底马云提出包含“新零售”在内的“五新”战略起,在家电数码连锁领域阿里入股苏宁云商;在百货商超领域,银泰商业、三江购物、高鑫零售成为重要力量;全业态综合体则有百联集团与阿里的战略合作,与此同时,依靠淘宝、天猫两个新零售基座,以及包含蚂蚁金服、菜鸟网络、阿里云等在内的新商业基础设施的夯实,阿里在无人零售、智慧门店、品牌快闪店等方向上积极创新,更创造出盒马鲜生这样的全新零售业态。

  从点突破到连点成线、连线成面,如今,阿里新零售的布局以数据驱动为抓手,推动线上线下融合,实现业态创新。

  从线上而言,由5.8亿月活跃用户、淘宝上的逾千万店铺、进驻天猫的18万全球品牌所建构的零售平台涵盖全球,56个国家和地区的品牌商品实现成交,225个国家和地区居民在此消费。

  在线下,近10万智慧门店,百万门店线上线下打通;新零售标杆盒马鲜生全国开店已达30家,上千万人入驻“盒区房”;银泰将数据融入到商场经营的各个环节,变身“数据中心”;天猫与苏宁线上线下融合加深,通过体系共融、渠道共享和大数据价值挖掘,近百家门店卖场已变身新零售样板间;天猫百万件货品在大润发华东地区20个城市167家卖场上架;“天猫超市1小时达”服务已覆盖11城,这意味着全国上万小区升级为“天猫小区”。记者 祝梅

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号