当今中国互联网业界最牛的宁波人 除了丁磊就是他了

2018-02-27 09:40 来源:东南财金

  100多天前,中国互联网界发生了一件大事。今天我们要说的这位宁波人,正是这件大事的主角之一。

  遍数当今中国互联网业界最牛的宁波人,除了网易的丁磊,应该就是他了!

  1、中国第四大互联网公司的首席运营官

  100多天前,2017年11月9日,创立14年的搜狗在美国纽约证券交易所成功上市。

  搜狗被称为仅次于腾讯、阿里、百度的中国第四大互联网公司。

  最新统计数据显示,搜狗搜索已经拥有超过5亿的移动搜索用户,为百度外中国第二大搜索引擎,占据近18%的市场份额;微信、移动QQ浏览器以及小米、OPPO手机等等默认的搜索引擎,很多都是搜狗搜索。搜狗输入法则号称第一大中文输入法,移动端日活用户量达3.07亿。

  1979年生的宁波人茹立云,就是搜狗目前的COO(首席运营官)。

  搜狗上市那天,茹立云紧挨着搜狗创始人王小川,再数过去的第二个人,是孵化出了搜狗的搜狐的老大张朝阳。

  作为公司元老,茹立云对搜狗获得资本市场青睐,并成功上市,居功甚伟。

  2、从全省理科状元到搜狗COO的18年

  茹立云是学霸。

  20年前的1998年,就读慈溪中学的他以695分的高考成绩,成为当年浙江省理科状元,被清华大学计算机系录取。-

  2002年,因本科期间成绩优异,茹立云被保送清华大学计算机系就读硕士,期间他跟着清华的师兄们钻研起最富挑战的搜索引擎技术。

  2004年5月,读研二的茹立云在师兄王小川的带动下,进入搜狗实习。

  “当时搜狗成立半年多,员工才20多个,实习生倒有9个。实习半年多后,搜狗正式发布。”茹立云说,自己是和搜狗一起成长的。

  2005年加入搜狗后,茹立云先后担任搜索、输入法、商业广告研究部门的负责人、搜索事业部总经理、搜狗公司副总裁等职位,经历了整个搜狗的成长。期间,他还在职攻读了清华大学计算机系博士学位。

  2013年,中国商业创新50人盛典,茹立云入选中国商业创新50人并荣获“技术创新者”大奖。这是备受业内关注的含金量很高的奖项。

  作为搜狗搜索事业部的掌门人,茹立云的团队在多个领域均取得不俗成绩。

  他们率先发布分类搜索,推出全新的知识库搜索引擎知立方、搜狗语音助手、搜狗识图、搜狗微信公众平台搜索、微信头条等产品。

  2016年,茹立云晋升为COO。

  “作为搜索事业部总经理,他仅用对手四分之一的资源研发出品质相当的搜索产品,并在部分功能上居于领先,使搜狗进入搜索行业第一阵营。通过推动微信、知乎等对外合作和投资,形成搜索产品差异化优势,提升搜狗搜索用户规模和整体市场影响力。”

  在高管晋升内部信中,搜狗公司这样评价茹立云。

  搜狗能获得资本青睐并成功上市,与搜狗的基础业务——搜索密不可分。而茹立云,正是搜狗搜索当之无愧的功臣。

  正是因为茹立云,让搜狗搜索有能力、有底气挑战中国互联网界一家独大的搜索格局。

   3、“贤二”机器人小和尚的核心设计者之一

  云集了诸多名校博士的北京龙泉寺,是中国IT界一个神一样的存在。网上随便一搜,就是这座“中国科研力量最强寺庙”的传奇事迹——

  比如扫地僧点化微信之父张小龙;

  再比如又萌又智慧、能背诵高深佛经也能调皮博你一笑的机器人小和尚“贤二”。

  茹立云,也是小“贤二”的核心设计开发人员之一。他参与了“贤二”的语音识别和语音合成部分的功能开发。

  在茹立云眼里,随着人工智能时代的到来,我们未来生活的智能化程度,将会超出我们现在的想象——而他现在所做的事,与人工智能紧密相关。

  “搜索引擎的发展,是由AI技术驱动的。”茹立云说,搜索引擎和人工智能,天然就联系在一起,搜狗在这方面已经有了非常清晰的场景:未来,搜狗会进一步重新定义搜索。

  2018年1月24日,川普和林志玲的声音一起出现在北京国贸搜狗2018合作者大会上,英文、中文的结合十分有趣。只是声音的主人并没有出现在现场,甚至声音也是使用“情感迁移”黑科技完成。

  而提供这一黑科技的发明者便是搜狗。

  “未来,搜索将升级为问答系统,去满足大家的求知欲。”

  茹立云解释说,人可以用自然语言与机器交流,可以用问句的方式向搜索引擎提问,搜索引擎不再是给出多条链接让人从中选择所需信息,而是像人一样给出精准的答案和建议。

  搜索还将演变成多种服务,核心逻辑是做个人助理,比如在医疗、法律和旅游行业,不只是给你提供一个网页链接,而是能够回答你的问题,带来真正的服务。

  另一点是离用户更近,在垂直场景里解决你的问题,比如变成用户的私人医生、法律顾问等。

  未来,搜狗的人工智能开发会进一步学习医疗、法律、教育等场景,为用户提供智慧型服务。

  “过去十多年,我们始终以让用户表达和获取信息更简单为使命,而不断推出更好用的搜索引擎和输入法产品,在此基础上,公司取得了阶段性的成绩。说到梦想,我希望接下来能为大家提供更美好的产品,使大家的生活更美好。”

  4、期待家乡的召唤

  作为宁波人,茹立云时刻关注着宁波的发展。

  他说他期待家乡人民的召唤,希望能够在宁波科技创新跨越的关键时期,以自己在信息技术产业上的积累,为家乡做些贡献。

  中国互联网的发展历程,就是一部技术与商业交融的创业史。

  茹立云相信,技术和商业是相辅相成的,尤其是在以创新为核心的新商业时代。多年的技术领域的工作能更好地把握产业的演进方向,而重新定义产业的发展,则需要在技术上不断创新。

  “唯有两者兼备,才能在新商业时代愈走愈深、愈走愈远。”

  对于当下热火朝天的年轻人创业,茹立云建言说:“首先要清楚创业路上荆棘丛生,同时也风景无限,要享受成功更要接纳失败。很重要的是选好创业方向,做自己擅长且社会需要的创业,成功率会高一些。”

  对刚踏入社会创业的年轻人,茹立云建议对自己有清晰的定位,“如对未来的规划,是想要一份安稳的工作,还是想对社会有更大的影响和作为?只要有了定位,自然也就有了选择。”

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:陈慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号