重大调整!宁波落户门槛放低,5大类别请“对号入座”

2018-02-28 09:02 来源:甬派

  喜大普奔!宁波落户门槛放低了!放宽了!

  记者获悉,《宁波市区户口迁移实施细则(试行)》明天(3月1日)起正式实施,这份事关万千百姓的户口政策,含金量极高,其最大的调整和亮点是,落户宁波的门槛大幅调低,范围大幅扩大

  有多低?有多广?

  随便摘几条,看看就知道:大专应届毕业生先零门槛落户后再就业,取消住房和工作限制;中专、高中学历在宁波工作满两年,无房也可以落户;购房落户取消原100㎡面积要求和45周岁以下年龄要求……

  “进一步调整户口迁移政策,全面放开建制镇和小城市落户限制,合理确定和逐步统一城区落户政策”,是我市户籍制度改革五项任务之一。

  市公安局有关负责人表示,2016年9月30日起,我市已经取消农业、非农业户口性质划分,统一了城乡户口登记,需要调整我市的户口迁移政策,合理引导农业人口有序向城镇转移,加快推进农业转移人口市民化,以提高我市新型城市化率。不仅如此,这也是宁波抢人才、抢发展的又一次重磅出击。

  需要说明的是,此次户籍调整适用范围为海曙、江北、镇海、北仑(含大榭)、鄞州(高新区、东钱湖)、奉化。

  户口迁移分为居住就业落户亲属投靠落户人才落户政策性落户市内户口迁移五个类别(点击各类别,查看详情)。

  另外,还要注意的是,市区原购房落户和投资的纳税落户政策停止执行。该细则实施前已在网签平台签订商品房买卖合同或者二手房转让合同的购房人,可按原购房落户政策执行。

  下面,记者分五个类别,详解这次户籍制度调整的具体内容?请大家“对号入座”。

  A居住就业落户看这里——

  取消原100㎡住房面积要求和年龄要求

  高中中职工作、社保满2年可无房落户

  政策如何?

  居住就业落户包括省外迁入和省内迁入,以合法稳定就业和合法稳定住所作为落户的基本条件。

  1,在本市有合法稳定就业,参加本市社会保险满5年,并且本人或配偶在市区城镇范围有合法稳定住所的,提供相关证明材料即可落户。

  其中,具有高中学历、普通中等职业教育或初级技能职业资格的,按规定参加本市社会保险满2年,可在合法稳定住所地申请登记常住户口。

  无合法稳定住所的,年龄在30周岁以下的可自行选择迁入工作单位集体户、工作单位所在地人才服务机构集体户或投靠市区城镇范围内同意被投靠的亲友处。

  2,现户口在省内且登记满5年的(本市户口登记满3年的),在市区城镇范围内有合法稳定住所的,提供相关证明即可可落户。

  3,现户口登记在省外出生登记在本市的,且在市区城镇范围有合法稳定住所的,可申请登记常住户口。

  有何调整?

  记者获悉,居住就业落户与原政策相比,有5方面调整:

  一是取消原100平方米的住房面积要求和45周岁以下年龄要求。

  二是明确有合法稳定就业、合法稳定住所、参加本市社会保险满5年的,本人、配偶及未成年子女均可申请登记常住户口;

  三是只要本省籍满5年、在市六区有房即可申请登记常住户口,缴纳社会保险、住房面积、年龄均不作要求,实现本省户籍的自由迁移;

  四是放宽本市户籍人员落户城区的条件,从户籍满5年降低到3年;

  五是将原籍为宁波、现户口登记在省外的人员,纳入到省内自由迁移的范畴。

  六是明确了“合法稳定住所”除了在城镇地区取得合法所有权的住宅用房,还包括在城镇地区按规定取得承租权的国家直管公有住房、单位自管公有住房、财政性资金投资建设的公共租赁住房,这无疑又将门槛进一步放低。

  B亲属投靠落户看这里——

  夫妻投靠取消原共同居住生活的要求

  老年父母投靠取消年龄限制

  政策如何?

  亲属投靠落户包括夫妻投靠、未成年子女投靠和老年父母投靠(简称“三投靠”)。

  1,夫妻一方为市区户口且有合法稳定住所的,其配偶提供相关证明材料,可申请将户口迁至配偶处。

  2,父母一方为市区户口的,其未成年子女提供证明材料,可以申请将户口迁至有合法稳定住所的父母处。全日制在校成年未婚子女和无独立生活能力成年未婚子女可参照执行。

  3,成年子女户口在市区城镇范围内的,其老年(男60周岁、女55周岁以上,下同)父母投靠成年子女迁入后人均住房面积需达到18平方米以上(80周岁以上的不受住房面积限制)提供相关证明材料,可以申请将户口迁至有合法稳定住所的成年子女处。这里要注意的是,在市区城镇范围内共同居住生活的父母,提供迁入地登记的《浙江省居住证》,可以不受年龄限制。

  (2016年9月22日,市政府新闻办召开新闻发布会,市户改办宣布:我市将于9月30日在全市范围内取消“农业”、“非农业”户口性质区分,统一登记为居民户口,这标志着我市将结束城乡二元户籍,正式迈入城乡户口一元制的新时代。)

  有何变化?

  亲属投靠落户有4方面调整:

  一是夫妻投靠只要确认婚姻关系、有合法稳定住所即可投靠,取消了原共同居住生活的要求;

  二是未成年子女投靠从“18周岁以下”放宽到“全日制在校成年子女和无独立生活能力的子女”;

  三是老年父母投靠,与城镇成年子女共同居住生活的,取消了“男60周岁、女55周岁以上”的限制。

  四是明确“三投靠”的范围,除老年父母投靠仅限城镇外,其他投靠不受城镇、农村限制。

  C人才落户看这里——

  大专及以上应届毕业生可先落户后就业

  大专工作1年即可无房落户

  政策如何?

  人才落户分为5种类型,分别为高层次人才、高级人才、本科以上(高级职业资格类)、专科以上(中级职业资格类)和特殊贡献落户。

  1,全日制普通大中专院校应届毕业生,有合法稳定住所的,可申请将户口迁至合法稳定住所处;落实就(创)业单位无合法稳定住所的,可申请将户口迁至工作单位集体户、工作单位所在地人才服务机构集体户或投靠市区城镇范围内同意被投靠的亲友处;全日制普通高校专科及以上学历应届毕业生且有意愿来我市就业的,可申请将户口迁至人才服务机构集体户或投靠市区城镇范围内同意被投靠的亲友处;本市生源的全日制普通大中专院校毕业生,可将户口从学校集体户迁至就(创)业地、合法稳定住所处或原籍地。

  2,符合《宁波市人才分类目录》下列条件之一的人员,经核准可办理人才落户:

  (一)高层次人才;

  (二)高级人才;

  (三)具有普通高等教育本科以上学历、高级技能以上职业资格或初级以上专业技术职称,签订劳动合同且按规定参加本市社会保险的人员;

  (四)具有普通高等教育专科以上学历或中级技能职业资格,按规定参加本市社会保险满1年,并签订劳动合同且持本市登记的《浙江省居住证》的;

  以上人员在市区有合法稳定住所的(含配偶、子女或父母所有的),可在合法稳定住所所在地登记户口;无合法稳定住所的,第(一)、(二)、(三)项人员和年龄在35周岁以下的第(四)项人员,可自行选择迁入工作单位集体户、工作单位所在地人才服务机构集体户或投靠市区城镇范围内同意被投靠的亲友处。

  3,高层次人才的配偶、未婚子女、父母随迁至合法稳定住所的,不受住房面积限制;无合法稳定住所的,可随迁至“高层次人才专户A类家庭户”。

  高级人才和在甬工作3年以上的硕士、中级专业技术人员、技师以及有一定贡献的紧缺人才配偶、未婚子女随迁至合法稳定住所的,不受住房面积限制;无合法稳定住所的,可随迁至“高层次人才专户B类家庭户”。

  4,被县级以上人民政府或市级有关部门评定为劳动模范、道德模范称号的、优秀农民工称号的、见义勇为先进个人荣誉称号的或其他荣誉称号的人员,可在当地申请登记常住户口。

  有何调整?

  人才落户与原政策相比,有6方面调整:

  一是明确大专以上应届毕业生可先落户后就业。

  二是35周岁以下的专科以上学历或中级技能职业资格的人员没房可落集体户;

  三是将宁波工作的技术工人纳入到人才落户范畴,凭技术职称和职业资格即可落户;

  四是人才落户的合法稳定住所范围放宽到其配偶、未成年子女和父母的房屋,无合法稳定住所的,可迁入单位集体户或人才服务机构集体户;

  五是在高层次人才专户中设立家庭户,解决了因无合法稳定住所,其配偶、子女、老年父母无法落户的问题;

  六是明确留学归国人员与国内高校毕业生享有同等待遇;

  七是新增被县级以上人民政府或市级有关部门评定为劳动模范、道德模范称号的、优秀农民工称号的、见义勇为先进个人荣誉称号的或其他荣誉称号的人员,可在当地申请登记常住户口。

  八是将高中生、中职生纳入落户范围。明确具有高中学历、普通中等职业教育或初级技能职业资格,按规定参加本市社会保险满2年,可在合法稳定住所所在地申请登记常住户口;无合法稳定住所,年龄在30周岁以下的可自行选择迁入工作单位集体户、工作单位所在地人才服务机构集体户或投靠市区城镇范围内同意被投靠的亲友处。

  D政策性落户看这里——

  六区可实行积分落户

  本省籍学生考入省内大中专院校不迁户

  政策如何?

  政策性落户包括积分落户、工作调动落户、招生、退役士兵(士官)、军转干部安置、部队离退休干部安置和军人家属随军落户

  1,市区实行积分落户政策,由各区结合实际制定细则并组织实施。对农村学生升学和参军进入城镇的人口,在城镇就业居住5年以上和举家迁移的农业转移人口,新生代农民工等有能力在城镇稳定就业和生活的人员,护理人员等具有专业技能、从事特殊职业群体,具有专业技术职称、技能等级的人员,合理设置倾斜性分值和权重。

  2,国家机关、社会团体、事业单位、国有企业(含国有控股企业)正式编制人员,提供证明材料可申请登记常住户口。符合随迁条件的配偶、未成年子女还需提供结婚证和子女出生医学证明。

  3,考取本市全日制普通大中专院校(含技工院校,下同)的新生,已办理户口迁出手续的,由所在院校提供证明材料,统一申请将新生户口迁入该校学生集体户。4,

  退出现役义务兵、士官凭证明材料可在入伍前户口所在地申请登记常住户口

  5,军队转业干部凭相关证明材料可申请登记常住户口。

  6,军队离退休干部凭相关证明材料可申请登记常住户口。

  7,现役军人配偶、未成年子女和无独立生活能力的子女,凭证明材料可在部队集体户申请登记常住户口。有合法稳定住所的,凭相关证明材料再办理迁移手续。

  8,回国定居华侨、回内地定居港澳台人员和收养人员、归正人员等迁移落户,按国家、省、市其他有关规定办理。

  有何调整?

  政策性落户有2方面调整:

  一是市六区实行积分落户政策,持有本市居住证的流动人口可申请积分落户,指标由市发改委下发,具体操作办法各区另行制订;

  二是明确了本省籍学生考入省内大中专院校的,原则上不予办理户口迁移。

  (资料图。罗懿摄)

  E市内户口迁移看这里——

  失去现户口登记条件可投靠城镇城区亲友

  失去房屋所有权拒不迁出的老赖要依规迁出

  政策如何?

  市内户口迁移是指本市市区范围内的户口迁移。

  1,户口登记在市区范围内且有合法稳定住所的,凭证明材料可申请将本人和共同居住生活的配偶、子女、父母的户口迁至其合法稳定住所处。原同户非亲属人员如能提供本人和配偶、子女、父母市内无房证明的,经户主同意可一并随迁。

  2,因土地征收、房屋征迁、房屋产权转移、离婚等原因,失去现户口所在住址登记条件,且本人及配偶、子女无合法稳定住所的,可以投靠城镇范围同意被投靠的亲友处。

  3,房屋产权发生转移时,原落户人员须办理户口迁移手续;拒不办理的,现房屋所有权人可向房屋所在地公安机关提出书面申请。公安机关调查核实后凭证明材料将原落户人员户口迁至城镇内合法稳定住所处。

  4,无合法稳定就业、合法稳定住所(含配偶、子女)的本市城镇范围户口人员,且实际居住在农村的,凭证明材料可在原籍农村申请登记常住户口。

  5,国家机关、事业单位、国有企业(含国有控股企业)正式录用人员不得将户口迁回农村。

  6,社区居民委员会应当在居委会所在地设立社区集体户,用于公共租赁住房落户和租赁房屋积分落户。因房屋产权转移、离婚等原因须将户口从原住址迁出的等情况无法在本地落户的人员可申请挂靠社区集体户。社区居委会要确定专人负责社区集体户管理工作。村委会可参照设立集体户。

  有何变化?

  与原政策相比,有5方面调整:

  一是失去现户口所在地登记条件的,可以投靠城镇城区的亲友,无处投靠的可迁到社区集体户;

  二是明确了依职权迁移的规定,对失去房屋所有权拒不迁出的,公安机关可依职权迁移;

  三是明确了社区居委会应设立社区集体户,落实专人负责管理,用于挂靠落户;

  四是明确了城镇迁农村的条件,除未成年子女投靠和夫妻投靠外,需同时满足“原籍是农村、城镇地区无房无业、农村有合法稳定住所、生活基础在农村”四个条件;

  五是明确了国家机关、事业单位、国有企业(含国有控股企业)正式录用的人员不得迁回农村。

  记者成良田

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:朱慧慧

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号