扶贫攻坚,决胜在即,宁波做法亮相全国就业创业服务主题展

来源:宁波市就业管理局 发布时间:2020-11-19 15:58 

  11月18日-20日,第三届全国就业创业服务主题展在江西省景德镇市举行。受人社部就业司邀请,我市作为东部城市唯一代表在“就业扶贫展区”设展,围绕“就业扶贫”主题,以图文视频和实物等多形式展示了2018年以来我市开展就业扶贫工作的动人事迹,生动展现了建档立卡贫困人员在我市市县两级人社部门的帮助下,从“就业安置脱贫”向“高质量稳定就业”的巨大转变。截至目前,在甬务工外来劳动力达385万余人,其中建档立卡人员达31.5万余人,他们安心留甬,乐业在甬,共同为宁波的经济社会发展做出努力和贡献。

  咬定青山不放松,全速助力小康路。2018年以来,我市坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,全力推进贫困劳动力转移就业工作。截止2020年11月20日,对口地区建档立卡贫困人员在甬稳定就业人数达3346人,其中黔西南籍3182人,延边籍164人。从最初两地贫困人员来甬就业“出不来、没人来”到现在的“踊跃来、抢着来”,我市不断创新实践做法,全国政协汪洋主席专门批示:“在东部稳岗、防止和减少回流,宁波的做法应推广。”

  在本次主题展中,我市以“进得来、稳得住、能融入”9个字总结了宁波的三点经验做法。一是强化组织优势,保障“进得来”宁波、黔西南和延边三地坚持高站位统筹推进,签订就业扶贫协议,在全省率先创新“十省百城千县”省际市际就业协作机制,编制全国来甬《劳动力分布热力图》,开通“宁波欢迎你”暖心专列包车包机,疫情期间接送返岗复工人员超14万名,其中对口地区3464人。二是强化政策支撑,保障“稳得住”。通过稳岗补贴、职介补贴、实习补贴等政策鼓励企业吸纳建档立卡人员,及时出台企业复工管理、就业工作11条、用工保障13条等一系列走在全国全省前列的政策措施,实行爱心岗位托底,大力引导鼓励企业开发爱心岗位吸纳对口地区贫困人员,累计开发爱心岗位已超1万个。三是强化服务措施,保障“能融入”。开展“安心入甬”服务,及时出台优惠政策,注重人性化管理,推出夫妻岗、父子岗、兄弟岗等“亲情岗位”,提供“夫妻宿舍”,让贫困人员更好融入。通过党建引领跟进服务,成立临时党组织,引导贫困人员更多社会参与。同时,将各区县(市)特色亮点做法以图文结合的形式进行展示。除市县联动进行扶贫帮困外,我市不少爱心企业也纷纷献力献策,承担社会责任,加强社会参与,广博集团、三星医疗、尹球五金、康达电子等企业也纷纷助力脱贫。展会现场,爱心企业广博集团还展示了精美的文创产品,这些文创产品的背后,离不开包括建档立卡人员在内的新宁波人的共同努力。三年对口协作、三年就业扶贫,涌现出了像“姚望宝宝”、“马仕笔”、“李桂花”等许许多多通过两地政府帮助、自身努力奋斗而过上美好生活的脱贫人员。例如来自贵州黔西南贞丰县的贫困人员李桂花就是在通过广博集团的培养和自身努力,从学徒工成长到班组长,从企业“新员工”发展为宁波招工用工的“宣传员”,吸引帮助当地贫困人员到宁波就业30多人。2019年末,她还向组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,三年来,人社部门始终认真落实党中央、国务院和国务院扶贫办以及省委省政府部署要求,全面贯彻落实市委市政府要求,保持尽锐攻坚好状态,高标准完成扶贫攻坚各项任务。脱贫攻坚,决胜在即,我们将继续以冲锋姿态践行“全面小康路上一个不能少”的庄严承诺,为决战决胜脱贫攻坚作出更多宁波贡献。