前四月,江北新增就业人数4500余人

来源:甬派 发布时间:2021-05-12 15:47 

  “现在有了稳定的经济来源,工作时间也比较固定,生活也走上了正轨。”近日,在江北区就管中心的回访电话中,刘阿姨对政府的稳就业扶持政策很认可。

  记者了解到,刘阿姨今年47岁,一直没有稳定工作,去年疫情以来,经济大环境不景气,没有一技之长的她,加上年龄偏大,更是难找工作。今年以来,她都是靠着每月领取低保费和打零工来维持生计,经济压力非常大。文教街道社会保障工作人员在电话联系了解到她的实际情况后,帮助申请了城镇公益性岗位。如今,刘毛妹正式成为了文教公益性岗位中的一员,负责社区、居委会办公室的保洁工作,并成为了计生协管员。现在的她有了一份正式的工作,不仅可以按月领到近2000元的工资报酬,还能缴纳社保、享受高温补贴等。

  从一名无一技之长的失业人员、就业困难人员到在惠民政策的帮扶下,通过自食其力解决了家庭的经济困难。“失业的这么几年,街道的社区的工作人员每季度都会打来电话,询问我们家里的情况,后来还帮我找了这么好的工作,真的非常感谢他们”。刘阿姨满意地表示。

  据悉,今年以来,江北区努力抓好“六稳”“六保”工作,援企稳岗促发展、夯实基础强服务,重点加大对就业困难人员等重点群体的帮扶。积极发挥公益性岗位托底安置作用,托住民生“底线”。江北区人社局相关负责人表示,今年以来,我区依然注重规范公益性岗位开发管理,对开发的“三保”(保洁、保绿、保安)、“三托”(托老、托幼、托护)和“三服”(家政服务、配送服务、保健服务)公益性岗位,优先安置本辖区内本市户籍就业困难人员。加大城乡就业统筹力度,着力开发安置农村低保家庭、低保边缘户就业困难人员的农村公益性岗位,公益性岗位进村达标率实现100%。

  同时,江北区还积极发挥政策“红利”,通过积极发挥失业保险基金和促进就业资金作用,加强对零就业家庭的动态管理服务,集中办理用人单位吸纳就业困难人员、灵活就业人员社报补贴和三车人员,确保政策应享尽享。2021年以来,已发放补贴784万元惠及235家企业3500人。

  此外,为给就业困难人员创造更多的就业创业机会,江北区还组织举办线上直播带岗和线下招聘会等活动,为就业困难人员等重点群体求职就业牵线搭桥。2021年以来已累计举办“春风千里 云端送岗”春风行动暨就业援助月等各类招聘会20余场,1000余家(次)企业参与,提供就业岗位达1万余个。今年1—4月,江北全区实现城镇新增就业人数4500余人,其中失业人员实现再就业1100余人,困难人员就业450余人,全区实现零就业家庭动态消除,就业形势较平稳。

  (通讯员 米兰 许宇清)