“守护青山绿水是件浪漫的事”,在宁波有一群这样的人

来源:甬派 发布时间:2021-06-07 14:24 

  “作为一名地道的镇海九龙湖人,能够给家乡山水做点贡献,我觉得很幸福!”6月4日,在纪念世界环境日活动访谈现场,九龙湖黄背包志愿者协会会员胡波动情说道。

  从一支民间自发的小队伍到如今数百人的大家庭,截至目前,九龙湖黄背包志愿者协会已累计开展各类环保行动412次,清理山林垃圾十余吨,每年志愿服务时长超过6000小时。

  胡波的职业是九龙湖一所小学的老师。谈及为何加入环保志愿者队伍时,她坦言,近些年九龙湖旅游开发加快,也给青山绿水带来了一些小负担,“我的初衷就是保护家乡的一山一水,一草一木”。

  胡波说,“一群人一起守护家乡的青山绿水,也挺浪漫的”。作为教师,胡波时刻重视言传身教。在一次环保志愿者活动中,胡波带领她的徒步十多公里捡拾山林垃圾,当走到五公里的时候,不少学生坚持不下去了,当时“很多跟在后面的黄背包队友们主动上前替孩子们背上垃圾袋,大家互相鼓励最后将十多公里山路坚持走了下来”。

  而这件事,更让她和孩子们认识到了一个道理:“保护生态需要坚持,只要坚持,没有什么是完成不了的”。

  美丽宁波,我是行动者。宁波城市上空越来越多的蓝天白云离不开市民的共同参与。

  16年来,“绿丝带”“绿手环”“绿手指”“蓝海豚”……从城市到乡村,从老人到孩童,无论是环境监督、纠纷调解,还是植树护绿、海洋垃圾监测,宁波百姓在共享生态文明建设成果之甜的同时,身体力行,建设美丽家园。

  在镇海,8年来120多人的“绿丝带”环保志愿服务队记下近3000篇“蓝天日记”,这是镇海老城告别“开窗见尘”的最好见证;在奉化,环保议事厅去年被生态环境部评选为“美丽中国,我是行动者”十佳公众优秀案例,并在全市进行推广,累计8万余名群众参与解决环保难题386个。

  (记者 冯瑄)

返回专题首页

中国宁波网(宁波甬派传媒股份有限公司)版权所有

Copyright(C) 2001-2020 cnnb.com.cn All Rights Reserved