浙江宁波市公共就业基层服务标准化试点顺利通过考核验收

来源:云涌创业媒体 发布时间:2021-08-03 17:30 

  2021年8月3日上午,受国家标准委委托,浙江省市场监督管理局组建验收专家组对我市的“国家第五批社会管理和公共服务综合化标准化试点项目”——“浙江宁波市公共就业基层服务标准化试点”进行了考核评估。国家考核评估专家组通过系统演示、听取汇报、查阅资料、实地考察等环节对试点工作开展综合考核评估。

  汇报会上,项目领导小组办公室从项目概况、体系建设、成效与亮点以及下步规划四方面进行了详细汇报。专家组肯定了宁波市市试点工作在加强组织领导、构建标准体系、开展宣贯培训、组织标准实施、持续改进等方面所取得成绩,并形成了承担单位重视试点工作、标准体系构建清楚、标准实施氛围良好、标准化工作成效显著等四点验收意见。最后专家组一致确认“浙江宁波市公共就业基层服务标准化试点”工作通过考核评估。

  宁波市就业管理中心自2018年承担试点项目以来,结合“最多跑一次”改革,围绕“就业登记服务规范”等74项标准构建 《宁波市公共就业基层服务标准体系》并开展宣贯培训。同时以江北区外滩街道、镇海区庄市街道、鄞州区东柳街道、余姚市梁弄镇、慈溪市崇寿镇5个街道(乡镇)公共就业基层服务平台为基层实施点,辐射大市范围其他5个街道(乡镇)基层平台,积极组织标准实施,实现全流程、全要素的改进优化、全方位的监督评价,标准实施以来,逐步在全市各部分街道(乡镇)推广应用,切实提高了群众的满意度和获得感。

  试点工作积极助力宁波东西部扶贫劳务协作工作,为31.5万名在甬就业的建档立卡人员提供就业登记、职业指导与介绍等方面的规范性服务,确保建档立卡人员来甬就业“进得来、稳得住、能融入”。宁波东西部扶贫劳务协作工作获中央政治局常委、全国政协主席汪洋专门批示:“在东部稳岗、防止和减少回流,宁波的做法应推广。”2021年2月5日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京召开,宁波市就业管理中心被中共中央、国务院授予全国脱贫攻坚先进集体的荣誉称号。

  下一步,宁波市将进一步建立标准化长效工作机制,保持标准体系有效性和生命力,继续拓展公共就业基层服务标准化对象和范围,为全省乃至全国公共就业基层服务标准化工作提供有效的地方实践案例支撑,从而探索出一套行之有效的公共就业基层服务标准化新模式。

  (通讯员 任社)