余峰——宁波微鹅电子科技有限公司

2017-04-01 10:31 来源:云涌创业媒体

  随意走进一家咖啡店或者餐厅,只要在手机上接上一个小圆盘,放在桌子上就能充电,这样的场景在宁波已经成为现实。这项技术被称为“第二代高频磁共振无线充电技术”,而它的发明者和推广者就是宁波微鹅电子科技有限公司CEO余峰。

  余峰清华大学本科毕业后,赴美国国家电力电子研究中心深造,2011年回国加入创业公司矽力杰半导体,曾担任系统部门经理,负责新产品研发。

  求学期间,余峰就开始就关注无线充电技术。在仔细研究了第一代无线充电技术后,他发现其存在着诸多瓶颈,最大的问题是只能支持点对点充电,而且充电的范围和距离十分有限,影响消费体验。

  余峰认为相较于第一代磁感应技术无线充电,磁共振技术在灵活度方面更大,适用范围更广,于是他迅速组建了一直研发团队,并注册成立宁波微鹅电子科技有限公司。

  经过潜心技术攻关,微鹅的“第二代无线充电技术”终于初步成型。与第一代不同,微鹅采用的是磁共振技术。“手机无线充电可以在0-50mm垂直距离内实现充电,是现有无线充电技术的10倍;有效充电面积可达400平方厘米,实现了充电面积从1元硬币大小到鼠标垫大小的巨大突破。”余峰介绍说。

  这一具有革命性意义的新技术一面世,就得到了创投界的高度关注。在2015年8月首次完成200万天使轮融资,且在“2015年杭州创新中国秋季峰会”上,微鹅科技表现优异。

  余峰并没有因此止步,他和团队继续对技术进行改进,经过整整一年的打磨,不仅了解决了电磁兼容问题,而且将微鹅无线充电技术模块化,这也意味着设备厂商可以将微鹅的模块嵌入自己的产品,进一步拓展了无线充电技术的应用领域。

  在2016中国(宁波)大学生创业大赛全国总决赛上,余峰和团队斩获了总冠军的奖杯。不久,微鹅电子科技又完成了A轮融资,获得南京协立资本2000万元投资,市场估值达一亿元。

  然而,创投资本的认可和青睐并没有让余峰感到一丝轻松,因为他深知无线充电技术市场推广的路还有很长一段路要走。

  一方面,余峰不断加快无线充电技术消费场景的应用,从宁波起步,在一些咖啡店、餐厅、公共场所等地铺设无线充电设备,供消费者免费使用,目前宁波已经建成为全球首个无线充电城,而上海、杭州等地也已经入住数百家店铺,为店铺实现18.7%的增流率,为个人出行充电带来极大便利。

  另一方面,销售团队积极拓展与设备厂商等B端客户合作,为各类电子产品提供无线充电整体解决方案。目前,已经在智能手表、智能手环、VR/AR眼镜、无人机、家用机器人等产品上实现了应用。

  余峰说,正如企业的名称“微鹅”一样,自己的起点是微小的,应当怀着谦卑的心态脚踏实地努力。他希望公司能承载着他的研发逐步壮大,也相信微鹅的明天会璀璨辉煌。

  本文作者:吴福明

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:姚琳

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号