丁俊伟——宁波世游信息科技股份有限公司

2017-04-05 12:23 来源:云涌创业媒体

  上世纪90年代,说起旅游,便是导游挥着小旗,扛着喇叭,拉着一群人浩浩荡荡地在名胜面前合个影;而现在,人们已经远不满足于几张车票、门票按部就班拼凑而成的仓促旅途,时下的年轻人更向往着背起行囊,说走就走,用自己的步伐去探寻每座城市脉络交织的千姿百态。

  据统计,从2000年至2016年,自助游游客从每年0.44亿人次增长到了每年约24亿人次,随之而热的,是各类五花八门的互联网自助游产品。

  2005年,丁俊伟看准商机,创立了世游科技,做起了“旅游+文化+互联网”定制产品。他大胆筹划,细心布局,用一款款理念新颖的产品,抓住年轻人的口味,为自助游市场造出花样缤纷的变革。

  带着“预谋”踏上寻梦之旅

  1981年生的丁俊伟是浙江宁波人,世游科技是他的第二次创业。05年毕业离校,他与伙伴做起了打印耗材生意,两年时间便赚得了第一桶金。而随着时间推移,行业天花板也很快显现,丁俊伟意识到,这并不是一份适宜长久经营的好事业。

  “创业需要付出的东西太多了,一辈子也就没有几次机会可以去创业。所以我觉得,如果第二次创业,我得想明白再去做。”07年,互联网开始蓬勃兴起,行业格局渐渐起了变化。吸取前度创业的经验,这一回,丁俊伟决定要更有“预谋”,选择一个市场空间足够大的行业去逐浪。

  于是,带着创业思路,丁俊伟和他的创业伙伴一同踏上了寻梦之旅。历时半年,转遍了整个中国,踏足300多个目的地。他们一路寻找,一路做市场调研,一路思索,市场格局大的“刚需”究竟在哪。

  在旅途中,他们发现,虽然彼时主流旅游市场还是以跟团游为主,但自助游游客人次却以每年20%-30%的速度持续增长着。结合时下年轻人越来越追求个性与自由的心态,他认为,自助游这块市场的潜力将无可限量。

  学IT专业出身的丁俊伟,有着敏锐的互联网嗅觉,做一家“旅游+互联网”公司的构想很快在脑海中显现。08年,他创立了宁波皓客信息技术有限公司,在第一次融资成功后,2010年,在鄞州区注册成立了宁波世游信息科技股份有限公司。

  多元化产品让旅游“走马不观花”

  一张画风古色古香的手绘地图,展开后,用手机在各处景点位置一扫,一段声色并茂的动画解说便跃然于屏幕……在丁俊伟的办公室里,他向记者演示了公司开发的一款AR手绘地图,他说,这款地图在南塘老街与旅游特产打包售卖时,卖出了整整4万套。

  “让中国的旅游走马不观花”是丁俊伟对公司目标的定义。他觉得,许多旅行团都把旅游这件事安排得太“赶”,让游客急匆匆地赶往每个目的地,导游整体数量的不足与质量的下降,令游客对风景的“细品”与“深读”大打折扣。

  “我们要补的就是这块市场,而且要用信息化的方式去补。”说起世游的产品,丁俊伟列举了好几个“第一”:第一个开发出整套的智慧旅游系统,第一个发明导游短视频,第一个将二维码应用于旅游景区,制作出第一张智慧手绘地图,打造了第一个旅游大数据平台……

  去年底,公司自主创新研发的新产品MAP-GO问世,丁俊伟将把它作为旅游市场新的发力点。MAP-GO是一款硬软结合的智能终端机器,放置于各大景区内,可为游客提供地图导览、信息推介等服务。目前,MAP-GO已在宁波东钱湖旅游度假区全面试点,并收到了良好的市场反馈,预计今年将在宁波投放200台,在北京投放900台。

  此外,世游还与浙江乐视体育签订了合作协议,展开互联网+体育旅游的新模式合作。

  今年,世游还将打造一个“游客集散中心”的新概念业务,这是一个综合性落地平台,能为游客提供关于该地区自助游的所有信息及服务,包括路线酒店查询、演艺信息查询、特产小吃在线购买等等。

  “高能”团队一路开疆拓土

  如今,世游拥有60名员工,团队十分亮眼。来自阿里的HR、来自华为的销售总监、来自微软的技术总监、来自新浪浙江的营销总监……公司每发展一步,丁俊伟都会细选一位优秀的伙伴加入,精心构建着这支含金量十足的团队。

  丁俊伟介绍,世游制定了一套完整的员工岗位体系和工资体系,让每位员工可以有努力的方向与目标。2015年,世游正式挂牌“新三板”,成为当年宁波第一家挂牌“新三板”的公司,公司估值从5000万提高到2亿人民币,业务也开始由宁波向全国发展。挂牌后,世游马上明确了员工股份池,加强团队的牢固度。

  在这支“高能”的团队的开疆拓土下,公司综合实力不断提升,屡屡斩获荣誉。2016年,公司被成功认定为国家高新技术企业、软件企业,获得宁波市大中专实习基地等荣誉称号,公司产品也获得了国家发明专利证书。

  “回顾成绩,固然可喜,但面对未来,仍感任重道远、不敢懈怠。”丁俊伟坦言,创业之路风雨涤荡,唯有坚持前行,才是对成长最好的修行。

  可爱的创业者,如果你或你的朋友的项目希望被云涌报道,请狠戳【这里】

云涌官方微信平台

云涌手机微页面

责任编辑:姚琳

分享到

扫描关注"云涌"公众号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号