• 【云涌简报】宁波发布制造业“十四五”规划;美团饿了么严禁诱导强迫骑手注册个体工商户

      9月15日上午,我市发布制造业高质量发展“十四五”规划。按照规划,我市将力争到2025年,初步建成先进制造业集群之城、制造业单项冠军之城、工业互联网领军城市和国际智能制造新高地、全城产业治理新高地、产业生态融合发展新高地,通过优化产业体系、产业布局,实现“二争先、三突破、六倍增”。
      2021-09-17 03:32
    • 【云涌简报】8月宁波市区CPI出炉,PPI连续10个月增长;国家税务总局:进一步激励企业加大研发投入

      近日,国家统计局宁波调查队正式发布8月宁波市居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。 CPI方面,8月份,宁波市区居民消费价格同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.4个百分点。全国平均为同比上涨0.8%。PPI方面,8月份,宁波市工业生产者出厂和购进价格环比分别上涨0.2%和0.3%,连续10个月实现正增长;同比分别上涨10.4%和27.5%。
      2021-09-15 06:01
    • 【云涌简报】宁波防台风应急响应调整至Ⅱ级;消息称小米汽车工厂选址采用北京、武汉“双工厂”模式

      市防汛防台抗旱指挥部发布通知,决定自9月14日6时起,将防台风Ⅰ级应急响应调整为Ⅱ级。9月14日,宁波机场恢复运行,计划执行航班159架次,预计执行146架次,取消13架次。同时,铁路宁波站将逐步恢复高铁、动车和普速列车的开行,目前宁波-余姚、宁波-绍兴城际列车全部恢复运行。
      2021-09-14 02:44
    • 【云涌简报】腾讯“共同富裕专项计划”500亿元资金首期开始落地;央行新增3000亿元支小再贷款额度,加大对中小微企业纾困帮扶力度

      9月9日,腾讯公司发布署名为“Pony,Martin及全体总办”的“99公益日”全员信。全员信称,继4月投入500亿元启动“可持续社会价值创新”战略后,8月18日腾讯再度追加500亿元资金,启动“共同富裕专项计划”,这笔资金的首期将从今年的99公益日开始落地。
      2021-09-10 02:59
    • 【云涌简报】宁波入围数字经济新一线城市;交通运输部印发通知加快推进网约车合规化

      9月8日上午,根据赛迪顾问发布的2021数字经济城市发展百强榜显示,宁波成功入围数字经济新一线城市。宁波入围数字经济新一线城市得益于建立了公共数据的采集、归集、存储、交换、共享、开放、应用的全流程管理机制,也确立了数据开放“开放为原则、不开放为例外”的基本原则,促进数据创新应用迎来百花齐放。数据显示,截至今年7月底,我市已归集公共数据106亿条,无条件开放数据3.37亿条,已建成“惠企便民”“防台防汛”等16个特色专题库,推出数据开放创新应用25个。
      2021-09-10 09:05
    • 【云涌简报】宁波软件业高速增长;教育部等三部门:义务教育学科类校外培训机构2021年底前完成“营转非”登记

      日前,中国电子信息行业联合会发布了2021年度软件和信息技术服务企业竞争力报告及前百家企业,宁波均胜电子自2019年实现宁波企业在中国软件百强榜上“零”的突破后,连续三年入围榜单,排名22位。记者了解到,从2018年宁波宣布创建特色型中国软件名城以来,连续三年软件业务实现高速成长。去年,我市软件业务收入已经逼近千亿大关,完成10年10倍的高速增长。
      2021-09-08 03:21
    • 【云涌简报】北京交易所要来了,16家宁波企业有望捷足先登;马斯克:星链卫星将以97%的光速传输数据

      继上交所、深交所之后,我国将再添一家全国性证券交易所——以现有的新三板精选层为基础组建北京证券交易所,进一步提升服务中小企业的能力。据统计,目前,宁波企业在新三板挂牌的有88家。其中,基础层72家,创新层15家,精选层1家。按照制度安排,16家宁波企业(1家精选层企业、15家挂牌满1年的企业)符合北交所的上市条件,有望捷足先登。
      2021-09-06 04:43
    • 【云涌简报】12家甬股跻身上半年A股营收500强;字节跳动将彻底退出证券领域

      随着9月的到来,4000余家A股上市公司的上半年“成绩单”相继披露完毕。目前,宁波的A股上市公司数量位居中国城市第7,仅次于“北上广深苏杭”。不仅如此,宁波股还在上半年A股营收500强名单中占据第12席。这12家甬企的营收都在80亿元以上。排名最靠前的金田铜业,是全国规模最大的铜加工企业之一,以374亿元的营收一举跻身全国第134位。紧随其后的宁波银行,是全市唯一市值突破2000亿元的上市公司,上半年营收达到250亿元,而近96亿元的净利润也在全国银行股中排到了第18位。
      2021-09-02 02:54
    • 【云涌简报】金融“活水”加快滴灌宁波实体经济;9月1日起中国契税法开始实施

      8月31日上午,我市金融部门开展了“疏堵通链促循环”专项行动,依托宁波保险创新综合试验区和普惠金融改革试验区两大抓手,完善金融服务实体经济的体制机制,保障供应链、产业链核心领域和重点企业“源头活水”供给。全市银行保险机构从开展中期流动资金贷款提振项目、推进小微企业园“伙伴银行”试点、金融联合服务体试点项目这三个方面加大金融“输血”实体经济力度。
      2021-09-01 03:08
    • 【云涌简报】去年宁波新增高新技术企业1667家,至2025年力争达到8000家;中纪委:网红餐饮企业须守住安全底线

      数据显示,截至2020年末,高新技术企业数量排名前十的城市分别为北京、深圳、上海、广州、苏州、杭州、天津、南京、东莞和武汉。宁波的高新技术企业数量为3102家,位列全国第18。其中,2020年宁波新认定高新技术企业1667家,占我市全部高技术企业总数的53.7%。不久前发布的《宁波市科技创新“十四五”规划》提出,到2025年,宁波高新技术企业数量要实现倍增,力争达到8000家。同时,《规划》还提出实施高新技术企业“百千万亿”行动,推动高新技术企业高质量发展。
      2021-08-31 03:28
    • 【云涌简报】宁波发布生物医药产业集群五年发展规划;多家快递公司派费上调0.1元,快递员收入增长

      为推动我市生物医药产业集群高质量发展,市制造业高质量发展领导小组办公室印发《宁波市生物医药产业集群发展规划(2021-2025年)》。按照计划,宁波将通过生物医药产业集群培育,加快产业结构升级,用新的经济增长极助推制造业高质量发展。与此同时,我市将逐步形成“三园区引领、三片区支撑”,各具特色的产业集群格局,实现优势互补、错位发展。除此之外,我市将通过聚焦功能平台,推进产业集聚,聚焦项目人才,强化招商引智,聚焦平台载体,提升行业创新能力,聚焦主体培育,提升企业竞争力,聚焦前沿领域,培育新兴模式,聚焦产业痛点,创新体制机制,不断助力宁波生物医药产业迈上新的台阶。
      2021-08-30 10:51
    • 【云涌简报】迈向未来的“终极能源”,宁波氢能产业发展已经起步;基金经理年内离职人数突破200,创下近6年同期以来新高

      近日,宁波出台了《宁波市战略性新兴产业“十四五”规划》,提出要重点突破氢能领域,包括开展规模化制氢、运氢、储氢等氢能生产和氢燃料电池关键材料、电堆制造等关键应用端技术攻关。目前宁波石化产业制氢规模已达到47.63万吨。据不完全统计,宁波可外供副产氢约7.23万吨/年。同时,作为宁波市重大建设项目“十四五”规划生态环保领域中的重要工程之一,国家电投华东氢能产业基地建设正在稳步推进之中,预计今年年底完成厂房主体建设。在此之前,国家重点研发计划项目“氢电耦合直流微网示范工程”也已落户慈溪滨海经济开发区氢能产业园。
      2021-08-27 04:53
    • 港航服务项目百花齐放,2021-2022中国宁波青年大学生创业大赛暨2021“智创北岸”创新创业大赛港航服务业线上赛成功举办

      “传统的海洋监测手段使用成本高,维护困难;而海洋雷达具有大范围、高精度、全天候的特点,而且天气越坏,海洋雷达的效果越好。”“我们的新材料智能船舶不仅建造、使用、报废各环节更为环保,而且韧性极佳更耐撞,维护费用低廉。”这是8月26日下午,在宁波人才之家上演的2021-2022中国宁波青年大学生创业大赛暨2021“智创北岸”创新创业大赛港航服务业线上赛的一幕。
      2021-08-27 04:19
    • 港航服务项目百花齐放,2021-2022中国宁波青年大学生创业大赛暨2021“智创北岸”创新创业大赛港航服务业线上赛成功举办

      “传统的海洋监测手段使用成本高,维护困难;而海洋雷达具有大范围、高精度、全天候的特点,而且天气越坏,海洋雷达的效果越好。”“我们的新材料智能船舶不仅建造、使用、报废各环节更为环保,而且韧性极佳更耐撞,维护费用低廉。”这是8月26日下午,在宁波人才之家上演的2021-2022中国宁波青年大学生创业大赛暨2021“智创北岸”创新创业大赛港航服务业线上赛的一幕。
      2021-08-27 04:19
    • 【云涌简报】创业板注册制改革一周年,8家甬企登陆;消息称小米手机将抛弃“MI”品牌,小米回应:不存在停止使用

      一年来,宁波先后有震裕科技、迦南智能、卡倍亿、宁波色母等8家企业登陆创业板,与苏州并列第4,仅次于深圳、上海、北京;合计首发募资31.66亿元,平均每家企业3.96亿元。据悉,注册制下,创业板184家新上市公司业绩突出,2020年平均实现营业收入23.19亿元,净利润2.15亿元,总市值达1.94万亿元,占创业板总市值的14.55%。其中,8家宁波企业合计市值达357.71亿元。
      2021-08-26 11:05

    创业集市

    浏览更多

    创业园区

    浏览更多

    扫描关注"云涌"公众号

    增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110 互联网新闻信息服务许可证:3312006003 互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号 网络文化经营许可:浙网文[2011]0053-008号

    浙ICP备11040080-3 信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号